Мнения

Павел Вернивский: “Тогда было совсем другое время”

Обычно, когда мы слышим, что Рейган снизил налоги, то представляем себе наши налоги и их снижение в 2-3 раза, ведь так? Ну а как по-другому? Просто часто людям в голову не приходит, что тогда было совсем другое время.

И чтобы говорить о снижении, то нужно понимать от какого уровня они снижались. Уверен, будете шокированы от цифр.

В 1942 году в США был принят закон о доходах, где поднялись налоги для физлиц. Причём вводилась очень интересная градация. Чем больше человек получал доход, тем больше он платил налог. К примеру, минимальная ставка налога составляла только 19%, если человек зарабатывал меньше 2000 дол в год. Если 4000, то 30%. Если он зарабатывал 10000, то ставка была уже 38%. Если 50000, то 72%. Если 200 тыс в год, то 88% налогов!

Потом было недолгое повышение на потребности военного времени до 94%, которое после войны было снижено. Однако, при Эйзенхауэре, максимальная ставка подоходного налога вновь достигала 92%! Потом произошло небольшое снижение во время войны во Вьетнаме до 77%.

И то, что называют снижением налогов эпохи Рейгана, в действительности было снижением максимальной ставки сначала с 69% до 50% в 1982. Дальнейшее снижение началось только под конец второго срока. До 38% в 1987. Потом до 28% в 1988. Рейган ушёл в отставку в январе 1989. При этом была понижена верхняя планка. С 200 тыс до 29 тыс, причём если брать цифры с учетом инфляции, то это средняя зарплата в США. Фактически всех уравняли.



Максимальное снижение было под конец второго срока Рейгана и то всего на два года, после ставка выросла и оставалась в пределах 35-40% до недавнего времени. Вот такая Рейганомика. Думаю, не такой вы её себе представляли)) А вы говорите Рейган, кривая Лаффера…

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.