Статьи

АМКУ «догнал» партнеров Коломойского и Боголюбова

Накануне смены власти Антимонопольный комитет «отыгрался» на экс-главе правления Приватбанка Сергее Тигипко и совладельце «Укртатнафты» Александре Ярославском,  оштрафовав их более чем на 110 млн грн за покупку заводов в Украине у россиян

За считанные недели до вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев решил «отыграться» на нескольких покупателях активов российского бизнеса в Украине. Под его горячую руку 25 апреля попали сразу два «тяжеловеса» украинского бизнеса. И оба, по удивительному совпадению, оказались тесно связаны с главным кандидатом на получение статуса олигарха №1 в Украине на ближайшие 5 лет – экс-акционером Приватбанка Игорем Коломойским.

Первым под раздачу попал владелец группы DCH и партнер Коломойского по крупнейшему украинскому НПЗ «Укртатнафта» Александр Ярославский. АМКУ оштрафовал его компанию Senalior Investments Limited на 58 млн грн за покупку без его одобрения кипрской компании Drampisco Limited. «В результате концентрации компания Senalior Investments Limited опосредованно, через компанию Drampisco Limited, приобрела контроль над ЧАО «ДМЗ» – указали в АМКУ.

Сделка, о которой идет речь, была официально раскрыта DCH еще в марте прошлого года.



На фото – Александр Ярославский и Роман Абрамович

«Компания Senalior Investments Limited, входящая в группу DCH Александра Ярославского, приобрела EVRAZ DMZ (ЧАО «Евраз Днепровский металлургический завод»). Соответствующий договор был подписан 1 марта 2018 года. Сделка состоялась путем передачи покупателю 100% акций Drampisco Limited, которая в свою очередь владеет 97,73% акций ЧАО «Евраз ДМЗ» – указали тогда в DCH.

В группе EVRAZ (основные владельцы – Роман Абрамович и Александр Абрамов) пошли дальше и даже указали сумму сделки – 106 млн долларов США. По какой причине стороны так спешили, что покупатель обратился в АМКУ уже постфактум, достоверно неизвестно. Но на металлургическом рынке уже давно ходят слухи, что Ярославский может «фронтить» своего давнего друга Романа Абрамовича, и продажа ЧАО «Евраз ДМЗ» – лишь один из этапов раздела сфер влияния между акционерами самого EVRAZ.

Вторым пострадавшим стал владелец группы ТАС Сергей Тигипко – один из основателей Приватбанка, руководивший им в 90-х годах. «Нас связывает длинная жизненная история, я всегда к нему хорошо относился, как же мне его не поддерживать… Мы дружим с 92 года, дети наши дружат, мы были партнерами. Его первая жена общалась и общается с моей женой, с его новой семьей я тоже знаком и у нас отличные отношения. Мой друг Геннадий Боголюбов к нему очень тепло относится и они даже партнеры по бизнесу» – говорил о Тигипко в 2014 г Коломойский.

Гнев АМКУ вызвала сделка по приобретению группой «ТАС» Сергея Тигипко контроля над ЧАО «Днепрометиз» (Днепр) у российской «Северстали» Алексея Мордашова.  «Указанная сделка была осуществлена с нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и санкционного законодательства. На ответчика — группу «ТАС» наложен штраф в размере 55 млн. грн. Разрешение не предоставлено», — написал Терентьев на своей странице в Facebook.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», Тигипко был фактическим владельцем «Днепрометиза» до 2006 года, пока его холдинговая компания «ТЭКО-Днепрометиз» не продала 60% акций предприятия «Северстали» через  кипрскую Potren Limited, оставив себе блокирующий пакет. В 2008 году Potren Limited полностью выкупила долю Тигипко,  сконцентрировав более 90% акций «Днепрометиза».

На фото – Сергей Тигипко

Обратное движение началось после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе, когда Алексей Мордашов решил избавиться от украинского актива. Результатом этого стало сначала переоформление акций «Днепрометиза» на подконтрольный «Северстали» оффшор с Британских Виргинских островов Dealzone Holding Ltd., а затем продажа этого оффшора эстонской компании Blossom Investments, бенефициаром которой по бумагам числится гражданин Великобритании Шон Ли Хоган. Чтобы понять, что этот человек не более чем номинальная фигура, достаточно изучить данные британских корпоративных реестров – г-н Хоган в разное время только в Великобритании значился директором 845 компаний. А о близости Blossom Investments к Тигипко говорил целый ряд косвенных факторов – например, эта компания фигурировала в составе учредителя ЧП «Агри-Сервис», которое в 2018 г было переписано на главную холдинговую компанию Тигипко T.A.S. Overseas Investments Limited. Наконец, после переоформления Dealzone Holding Ltd на Blossom Investments в наблюдательный совет «Днепрометиза» вошли давние менеджеры Тигипко Виктория Зинкевич и Олег Желтов.

Нужно отметить, что АМКУ рассматривал сделку по «Днепрометизу» с декабря 2017 года. Именно, тогда, по-видимому, представители группы «ТАС» подали заявку в антимонопольное ведомство. Затем ведомство Терентьева благополучно дотянуло с расследованием до момента, когда «Северсталь» в марте нынешнего года была внесена в украинский санкционный список.



Санкции, в частности, были введены в отношении 294 юридических и 848 физических лиц за участие в строительстве Керченского моста, захват украинских военных катеров, следовавших в Азовское море из Одессы, организацию незаконных выборов на Донбассе, нарушение режима въезда-выезда в Крым и т.д.

Пока что оба «штрафника» не прокомментировали решение АМКУ, очевидно, ожидая его официального выхода в свет. Но уже сейчас к позиции подчиненных Терентьева возникают вопросы, особенно на фоне благополучно выданного несколько дней назад разрешения группе «Метинвест» (через ее материнскую структуру Metinvest B.V.) Рината Ахметова и Вадима Новинского на покупку  Днепровского коксохимического завода. Целый ряд косвенных признаков указывал, что владельцы «Метинвеста» могли установить фактический контроль над коксохимом еще в 2013 году.

На фото – Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Тогда компания Lanebrook limited, подконтрольная все той же группе EVRAZ, продала 94,56% пакет акций этого завода, который был распределен между формально не связанными друг с другом компаниями – Altana Limited, Misandyco Holdings Limited, Salurex Limited и Mastinto Trading Limited. Пакет каждой из них составил 23,64% акций, то есть менее блокирующего, что формально не требовало одобрения со стороны АМКУ. Затем на коксохим высадился «десант» из «Метинвеста» (главным бухгалтером стал экс-главбух ЦГОКа  Артем Назима, генеральным директором –  экс-глава «метинвестовского» завода «Инкор и Ко» Евгений Дидусь). А в прошлом году три из четырех указанных фирм (Altana, Misandyco и Mastinto) по схожей схеме поучаствовали в покупке компаний группы «Донецксталь» Виктора Нусенкиса, вместе с Metinvest B.V., которому официально досталась 24,99% доля. Но Юрий Терентьев этого по каким-то причинам не заметил.

Будут ли Тигипко и Ярославский добровольно платить штрафы? Этот вопрос относится к разряду риторических. В новейшей истории Украины не было прецедентов,  когда украинские олигархи добровольно «сдавались» АМКУ, так что совершенно очевидно, что штрафники будут инициировать судебные разбирательства, чтобы как минимум снизить в разы суммы наложенных санкций.

А с учетом того, что обратный отсчет пребывания Терентьева в должности главы АМКУ начался с 22 апреля, а судебная система в стране в последние недели демонстрирует достаточно критическое отношение к вертикали уходящего президента, шансы Тигипко и Ярославского на успех весьма велики.

Напечатать
Егор Кажанов
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.