Новости

Ferrexpo Константина Жеваго за день потеряла $500 млн капитализации

Сегодня акции британской железорудной компании Ferrexpo, мажоритарным акционером и генеральным директором которой является народный депутат Украины Константин Жеваго, в результате торгов на Лондонской фондовой бирже подешевели на 28%. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “НВ-Бизнес”.

Согласно подсчетам руководителя аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александра Паращия это привело к сокращению капитализации компании на $0,5 млрд. А лично Константин Жеваго потерял около $250 млн.

Торги акциями сегодня открылись на уровне 256 пенсов за акцию, а к 16:00 по киевскому времени стоимость одной акции просела до 191,95 пенсов.

Причиной столь резкого сокращения капитализации Ferrexpo стало то, что международная аудиторская компания Deloitte LLP отказалась от продолжения работы в качестве аудитора британской Ferrexpo plc.

“Ferrexpo объявляет, что ее аудитор, Deloitte LLP, сообщил компании, что он покинул свой пост в качестве обязательного аудитора с немедленным вступлением (решения) в силу. Компания сделает дальнейшие объявления в соответствующее время”, — сообщила компания сегодня на Лондонской фондовой бирже.



Ferrexpo несколько раз откладывала публикацию годового отчета за 2018 год в связи с продолжающейся независимой проверкой в отношении благотворительных пожертвований компании в пользу Blooming Land (“Квітучий край”). При этом 4 февраля 2019 года был учрежден независимый комитет по проверке (Independent Review Committee — IRC), который изучает осуществленные пожертвования Ferrexpo из-за расхождений, содержащихся в банковских выписках.

Blooming Land — это украинская благотворительная организация, которая была создана с основной функцией координации программы корпоративной социальной ответственности (КСО) группы Ferrexpo и предоставляет медицинские и социальные услуги местным, региональным и национальным сообществам по всей Украине.

В начале недели британские СМИ сообщили, что Ferrexpo вступила в конфликт со своим аудитором по поводу связей между ее гендиректором Константином Жеваго и благотворительным фондом, деятельность которого расследуется на предмет возможных несоответствий в использовании средств.

Deloitte сообщил, что расследование в отношении Blooming Land выявило значительное количество “потенциальных ассоциаций и связей, ведущих к генеральному директору” (“potential associations and linkages adjacent to the CEO”).

Согласно результатам первого полугодия 2018 года, Ferrexpo в этот период пожертвовала $9,5 млн для Blooming Land.

В 2018 году Ferrexpo сократила чистую прибыль на 15% — до $335,22 млн, увеличила выручку на 6,4% — до $1274,03 млн.

Ferrexpo — швейцарско-британская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали.

Полтавский и Еристовский ГОКи (оба – Полтавская обл.) — основные активы Ferrеxpo plc. Она владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 99,11% акций Полтавского, 100% Еристовского ГОКов и 99,9% Белановского ГОКов.

Крупнейшим акционером компании является ее СЕО народный депутат Украины Константин Жеваго, которому принадлежит 50,3% акций.

Как сообщалось ранее, состояние Константина Жеваго оценили в $1,7 млрд, а крупнейший в стране производитель шин ЧАО «Росава» вошел в процесс банкротства

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.