Мнения

Илья Кенигштейн: “У нас уже сформирован класс бесполезных людей”

В Украине сегодня (30 апреля – прим.) выходной. Вчера был выходной потому что в воскресенье была Пасха. В соответствии со статьей 67 КЗоТ, если праздничный или нерабочий день совпадает с субботой или воскресеньем, выходной день переносится на следующий день после праздничного или нерабочего. А сегодня выходной, потому что так решило государство, сделав так, чтобы за этот день люди отработали в субботу.

Собственно, что хочу по этому поводу сказать. Посягну на святое. Пару лет назад Британский парламент призвал готовить британских школьников к конкуренции с искусственным интеллектом. Парламент Великобритании считает, что система образования должна адаптироваться к меняющемуся рынку труда и отказаться от преподавания устаревающих навыков, чтобы не сформировать класс бесполезных людей. По сути, автоматизация человеческих рабочих мест – это вопрос ближайшего будущего. Роботы заменят людей и будут работать 24/7 – без выходных и праздников.

У нас же класс бесполезных людей вообще не нужно формировать – он уже сформирован. Где-то прочёл, что из 42 миллионов работает только 14, при этом, общее число рабочих мест (по статистике службы занятости за 2015 г.) – чуть менее 10 миллионов. Это те, кто занят на реальном производстве и обеспечивает наполнение бюджета, а также обеспечивает себя и свои семьи. Более 5 миллионов из числа работающих – бюджетники, включая учителей, врачей, соцработников, сотрудников МВД, СБУ, работников ЖЭКов, академии наук, и т.д. Также, в советское время были всяческие конторы – НИИ, диспансеры, тресты и т.д. породившие, в силу отсутствия развития, целый легион бесполезных людей. Уровень их зарплат катастрофически мал, соответственно возможностей для развития практически нет. Налогоплательщики обслуживают армию бюджетников, которые заняты на неэффективных предприятиях, работающих в убыток. Читал, что из 16,2 тыс. коммунальных предприятий, на которых трудоустроено около трети миллиона работников – 40% работает в убыток.

Можно бесконечно возмущаться традицией переноса выходного на рабочий день и рабочего дня на выходной – как исторического факта, принятого в КЗОТе и написанного ещё во времена Хрущева, но на самом деле, при существующей производительности труда в среднем по стране, отмена либо перенос рабочих дней вообще никак не влияет на состояние экономики в государстве. Развитые страны повышают производительность за счет технологий и автоматизации труда, что позволяет им сокращать рабочий день, доводя продолжительность рабочей недели до 35 часов. В Украине же, работодатели для повышения продуктивности, вместо того чтобы внедрять новые технологии, нанимают больше работников. Происходит это вследствие крайне низкой производительности труда – для того, чтобы наш соотечественник производил столько же товаров и услуг, сколько например немец, ему нужно работать не 40 часов в неделю, как сейчас, а 80. А с учетом праздников, переносов рабочих дней на выходные и прочего маразма – все 120.

Но главное даже не это. Главное – это соответствующее отношение к любой деятельности, которое с детства формирует государство – собственным похабным отношением к работе и бесконечными переносами рабочих дней на выходные. Работа, особенно на государство, в итоге, народом воспринимается как вынужденное времяпровождение, являющееся поводом отбывать время с целью получить зарплату. Отсюда у людей строится ущербный подход к жизни – к целям, задачам и результатам. Если учесть ещё и скорость развития мировых технологий и постепенной замены людей роботами, скоро выгоднее будет чтобы бюджетники вообще не работали, занимаясь вместо этого просмотром праздничных концертов, поиском виноватых и участием в бесконечных срачах по любому поводу.



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Илья Кенигштейн

бизнесмен

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.