Новости

«Факторинг Групп» не смогла оспорить штраф АМКУ

Хозяйственный суд Киева отклонил иск ООО «Факторинг Групп» (группа «БРСМ-Нафта») к Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) о отмене штрафа 4,5 млн грн за «сговор» на рынке сжиженного газа в августе 2017 г. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения  enkorr со ссылкой на решение суда от 9 апреля, обнародованное в Едином госреестре 2 мая.

«Ответчик (АМКУ. — ek) в обжалованном решении выполнил надлежащий анализ ситуации на рынке и опроверг наличие объективных причин для совершения субъектами хозяйствования схожих действий – а именно поднятия цен», — говорится в решении суда.

«Факторинг Групп» обосновывала свой иск в том числе и тем, что вовсе не является участником розничного рынка СУГ, а занимается оптовой реализацией по договорам комиссии.

В рассматриваемый период — июль-сентябрь 2017 г. — 95% всего газа было продано «Факторинг Групп» по договорам комиссии со «Стейт Оил» и «Евро Пауэр» (операторы АЗС «БРСМ-Нафта»). По данным АМКУ, договоры комиссии предусматривали, что «Факторинг Групп» в актах устанавливал минимальную цену реализации для своих комиссионеров, на основании которых они формировали конечную цену для потребителя. Таким образом цена реализации комиссионера не могла быть ниже, чем цена, которую «Факторинг Групп» указывал в актах.

«Это подтверждает выводы комитета, что именно истец («Факторинг Групп». — ek) был конкурентом других операторов рынка (оштрафованных компаний. — ek), а не его комиссионеры, и именно его действия привели к тому, что цены СУГ при реализации в рознице росли … Он получал выгоду от поднятия цены в рознице в августе 2017 г.», — говорится в решении суда.



Как сообщалось ранее, оператора сети АЗС «БРСМ-Нафта» переписали на игрока в покер из США

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.