Статьи

«Трейд Коммодити» уходит не попрощавшись

Скандальный топливный экс-фаворит Министерства обороны готовится к банкротству

Как стало известно “ОЛИГАРХУ”, 25 апреля Хозяйственный суд Днепропетровской области принял к рассмотрению заявление ООО «Нова трейд груп.» о признании банкротом скандально известного нефтетрейдера – ООО «Трейд Коммодити». Подготовительное заседание, на котором будет рассмотрен иск, назначено на 7 мая. К этой встрече юристы заявителя подготовились основательно: в их распоряжении приказ хозсуда Днепропетровской области от 12 декабря 2018 г., изданный во исполнение решения этой же инстанции от 20 ноября о взыскании 2,7 млн грн. с «Трейд Коммодити» в пользу «Нова трейд груп.». Собственно, как раз этот просроченный долг и стал основанием для инициирования процедуры банкротства нефтетрейдера.

В «Трейд Коммодити» от своих долгов не отказываются, и обвиняют в своих проблемах НАБУ. «Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование уголовного преступления, в процессе которого бюро осуществляется ряд следственных действий в отношении «Трейд коммодити», в том числе – проведение обысков, выемок, и наложение ареста на банковские счета предприятия в АБ «Пивденный». Фактически, таким образом, НАБУ заблокировало все хозяйственные операции компании», – заявляли представители «Трейд Коммодити» в ходе одного из судебных разбирательств.



На фото – Андрей Адамовский

Эта компания из Каменского Днепропетровской области попала под каток НАБУ еще в конце 2016 г., когда выяснилось, что она выигрывает тендеры на поставку нефтепродуктов государственным структурам на счет демпинговых цен, но по ходу выполнения контрактов подписывает с покупателями допсоглашения, кратно увеличивающие стартовую цену.

После того как о такой манере ведения бизнеса написали СМИ, «Трейд Коммодити» вошло в список «VIP-клиентов» ведомства Артема Сытника, и остается в нем по сей день. Из-за этого кураторы трейдера, к числу которых себя лично относил одесский бизнесмен Андрей Адамовский, известный как старший партнер нардепа от БПП Александра Грановского до его попадания в ВР, были вынуждены искать пути для отступления.

Зачистка деятельности началась весной прошлого года, когда один за другим стали ликвидироваться родственные «Трейд Коммодити» структуры. Так, в мае стало известно о прекращении существования ООО «Ресурс групп» – компании, которую «Трейд коммодити» планировал использовать  для организации производства нефтепродуктов.

Тогда же добровольно «уйти из жизни» решила компания «Укр Петрол» из Днепра, перед этим сменившая название на «Амлис». Она инициировала собственное банкротство в Хозяйственном суде Днепропетровской области, которое в конце прошлого года закончилось ее ликвидацией. Аналогичный путь самобанкротства прошла также компания «Химпродторг Лтд» из Днепра, которая в интересах «Трейд Коммодити» занималась импортом авиационного топлива (его заказывало Министерство обороны Украины).

По тому же пути сейчас готовится пойти и сама «Трейд Коммодити». Организовать этот процесс по сценарию вышеупомянутых компаний хозяевам нефтетрейдера, вероятно, не с руки: трейдер хорошо известен на рынке, а значит его самобанкротство вызовет большой резонанс.

Возможно, именно поэтому перед тем как уйти в историю, «Трейд Коммодити» прошел процедуру имиджевой очистки. Как сообщал “ОЛИГАРХ”, в марте этого года юристы нефтетрейдера добились освобождения компании от обязательств компенсации убытков, причиненных Министерству обороны. Это стало возможным благодаря тому, что Верховный суд оставил в силе решения нижестоящих инстанций, признавших противоправным и подлежащим отмене требование Государственной аудиторской службы о компенсации убытков, причиненных государству в рамках сотрудничества Минобороны и скандально известного трейдера.

Теперь, когда «Трейд Коммодити» по решению суда оказался чист, компании пришло время уходить. На роль «палача» вышеупомянутое ООО «Нова трейд груп.», оформленное на некоего Вячеслава Олийныка из Днепра, подходит идеально. Перед тем, как подавать заявление о банкротстве «Трейд Коммодити», эта компания добровольно стала ее кредитором, причем сделала это в середине прошлого года, то есть на пике неплатежеспособности нефтетрейдера.

Так, по данным “ОЛИГАРХА”, это произошло после того, как «Нова трейд груп.» выкупила вышеупомянутые 2,7 млн грн. долгов «Трейд Коммодити» у некоего ООО «Оптимум-В», подписав с ним договор переуступки долга. Интересно, что сам этот переуступленный долг может иметь признаки фиктивности, о чем говорится в налоговом уведомлении-решении №0001914614 Днепропетровского управления Офиса крупных налогоплательщиков ГФС от 2017 г., которым располагает “ОЛИГАРХ”.

«Во время проведения проверки была неустановленна нереальность хозяйственных операций между «Оптимум-В» и «Трейд Коммодити». Так, налоговые накладные не содержат информации относительно должностного лица, которое осуществляло отпуск и приемка товаров, в товарно-транспортной накладной не определено конкретное местонахождение пунктов загрузки и выгрузки товаров, а также не установлена цепочка поставки нефтепродуктов», – говорится в уведомлении-решении ГФС.

Почему новоявленного кредитора не испугал этот бэкграунд? Вопрос выглядит риторическим, если предположить, что фактически он может действовать в интересах кураторов должника. Первоочередная задача которых, судя по всему – добиться разблокирования арестованных денежных средств на счетах «Трейд коммодити» в одесском банке «Пивденный» (а это почти 150 млн грн), а затем избавиться от лишнего звена в своем бизнесе, который на тендерной ниве уже успешно заменен его «клонами».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным

Мазепа захлопнет дверь за Клюевым и Азаровым

«Конкорд Факторинг», близкий к инвестбанкиру Игорю Мазепе, банкротит компанию «Предиум Форест». Ту самую, через которую Андрей Клюев, по данным ГПУ, в 2010 г. заплатил взятку Николаю Азарову в $17,775 млн за назначение первым вице-премьером
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.