Новости

Компания Кропачева за год выиграла на ProZorro тендеров на 1 млрд

Новый лидер на угольном рынке ООО “Сани Украина”, половина которого принадлежит бизнесмену Виталию Кропачеву, за год с момента создания выиграл тендеров на ProZorro почти на 1 миллиард гривень. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды”.

О сотрудничестве с Кропачевым рассказал глава компании Sany Чжан Чжихонь.

Так, по словам главы Sany, в 2014 году китайская компания начала сотрудничать с украинской “Укрдонинвест”. Тогда был согласован контракт на поставку оборудования с командой шахты “Краснолиманская”.

Позже собственником этой шахты стал Кропачев, под чьим руководством сегодня “Сани Украина” выигрывает тендеры государственных шахт, соперничая с компанией “Торентс” с малой родины Кропачева.

По словам Чжихонь, идея создать совместную компанию поступила от Кропачева. Однако Sany также искала партнера для расширения бизнеса, в том числе крупноузловой сборки оборудования на территории Украины.



“Мы решили, что нам пора иметь местную компанию, которая сможет обслуживать здесь нашу технику, заниматься сервисом и запчастями”, – рассказал он.

В будущем компания планирует также производить крупноузловую сборку. Таким образом “Сани Украина” будет заниматься также сбытом оборудования материнской компании угольной отрасли.

На вопрос относительно того, на кого, по мнению Sany, опирается Кропачев, предлагая китайской компании сбыт оборудования на государственные шахты, Чжихонь ответил,  что при продаже продукции за рубежом Sany “всегда интересуется бизнесом”.

“Мы никогда не сталкивались с политикой. Виталий заинтересован, чтобы наша техника была поставлена для развития добычи угля. Это его основная цель”, – отметил он.

А на вопрос относительно неоднозначной репутации Кропачева, ответил, что ничего об этом не слышал.

“У него есть профессиональная команда, которая занимается горно-шахтной отраслью. Это для нас было самым важным”, – подчеркнул глава Sany.

Говоря о планах на 2019 год он отметил, что общий план поставок оборудования — 400 млн грн.

“Большинство из этих заказов мы выиграли на конкурсах ProZorro”, – отметил он.

Однако говоря о возможном влиянии Кропачева на победу китайской компании в тендерах отметил, что Sany это не сильно касается.

“Какое у Виталия (Кропачева – ред.) влияние — нас не сильно касается. Единственное, что хочу сказать: он правильно выбрал компанию “Сани”, – резюмировал он.

Половина предприятия “Сани Украина” принадлежит группе “Укрдонинвест” донецкого бизнесмена Виталия Кропачева. Вторая половина — китайскому строительному гиганту Sany местного миллиардера Лян Вэньгэня.

Как сообщалось ранее,  детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.