Статьи

Котвицкий уходит на запад

Окружение Арсена Авакова может заработать на газовом промысле Львовщины

В конце прошлой недели Государственная служба геологии и недр реализовала через площадку ProZorro права на разработку сразу шести крупных участков углеводородов. Безусловным фаворитом этих торгов стало ПАО «Укргаздобыча», выкупившее пять специальных разрешений на пользование недрами: Северо-Ефремовская, Добренская, Ополоновская-1 и Калюжная-1 нефтегазовые площади, а также Кадобнянское месторождение.

Благодаря этому портфель лицензионной деятельности государственной компании вырос в общей сложности на 650 кв км, но для «Укргаздобычи» важнее не площадь наделов, а то что они в себе содержат. «Из этих пяти участков самая перспективная это Северо-Ефремовская площадь. По оценочным данным, она содержит крупные запасы газа, но на больших глубинах – нужно бурить скважины свыше 5 км», – сообщил “ОЛИГАРХУ” источник в «Укргаздобыче».

По его данным, Северо-Ефремовский участок находится в нескольких километрах от самого крупного газоконденсатного месторождения госкомпании – Шебелинского. Это, с одной стороны, дает основание рассчитывать на «плодовитость» свежеприобретенной площади, а с другой – позволяет минимизировать расходы на строительство инфраструктуры, поскольку на этой территории у ПАО есть сеть трубопроводов, через которые в магистральную систему передается добытый газ.

Так или иначе, но пока что перспективность Северо-Ефремовской площади измеряется не доходами, а расходами: за право обладания этим участком «Укргаздобыча» заплатила сразу 50 млн грн. Это в 2 раза больше суммарной стоимости остальных 4 лицензий, которые приобрело ПАО.



Несмотря на очевидную активность «Укргаздобычи» на торгах Госгеонедр, кроме этой компании внимание к себе привлек еще один игрок. Речь идет о харьковском ООО «Единая нефтегазовая компания» (ЕНК), которое на торгах ProZorro застолбило за собой крупный нефтегазоносный участок на Львовщине – Дрогобычскую площадь. За право разрабатывать ее в течение 20 лет «Единая нефтегазовая компания» согласилась заплатить 15,7 млн грн.

По данным “ОЛИГАРХА”, оценка запасов этой территории не осуществлялась, но есть основания считать ее высокоперспективной. Так, в ее границах во времена СССР было пробурено 11 скважин, большинство из которых показали наличие газа. Кроме того, Дрогобычская площадь буквально окружена инфраструктурой, с помощью которой можно транспортировать добытые на ней углеводороды.

«Этот участок пересекает газопровод, который идет от газораспределительной станции «Дрогобыч» к Опарскому подземному газохранилищу. Поэтому проблем с выдачей газа с этой территории у них (ЕНК – “ОЛИГАРХ”) не будет», – говорит источник «ОЛИГАРХА» в Госгеонедр.

На фото – Игорь Котвицкий и Арсен Аваков

До этой победы о «Единой нефтегазовой компании» на газовом рынке ничего не было известно. Учитывая, что она создана всего три года назад, это не удивительно, но отсутствие у предприятия опыта работы с газовыми проектами не дает повода переносить соответствующую параллель на его неофициальных кураторов. Так, номинальным собственником ЕНК зарегистрирована Галина Сердюк – экс-глава ревизионной комиссии ныне ликвидируемого Харьковского канатного завода, бенефициаром которого является харьковский байкер Александр Настенко, известный также как «Саша Харьковский». Знающие люди относят его к орбите  народного депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, которого называют доверенным лицом главы МВД Арсена Авакова. Собственно, как раз с именами двух последних харьковчан источники “ОЛИГАРХА” и связывают ООО «Единая нефтегазовая компания».

Для газовых баронов первой столицы это далеко не единственный «голубой стартап». Так, до последнего времени харьковчане занимались развитием ООО «Ангро Инвест», которое еще с 2016 г. претендовало на оформление на себя целой плеяды месторождений газа.

На фоне «Ангро Инвест», ЕНК со своей единственной газоносной площадью смотрится скромно. Но, во-первых, никто не сказал, что эта компания не будет впредь побеждать на конкурсах ProZorro. Во-вторых, Дрогобычская площадь, отныне ставшая вотчиной «Единой нефтегазовой компании», по праву считается одной из самых перспективных в регионе: по данным источника «ОЛИГАРХА» в Госгеонедр, вдоль всей северо-восточной границы этого участка интенсивно осуществляется промысел углеводородов, включая его выдачу с Бильче-Волицкого месторождения – одной из самых крупных залежей голубого топлива на Западной Украине.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным

Мазепа захлопнет дверь за Клюевым и Азаровым

«Конкорд Факторинг», близкий к инвестбанкиру Игорю Мазепе, банкротит компанию «Предиум Форест». Ту самую, через которую Андрей Клюев, по данным ГПУ, в 2010 г. заплатил взятку Николаю Азарову в $17,775 млн за назначение первым вице-премьером
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.