Новости

КС уволил Станислава Шевчука и избрал новым главой Наталью Шапталу

Судьи Конституционного суда проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должности судьи. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Украинской правды”.

Соответствующее решение коллеги Шевчука приняли на заседании во вторник.

Собеседник отметил, что решение членов КС является окончательным и не требует дополнительных утверждений.

По данным Bihus.Info, решение поддержали 12 судей из 18.



На фото – Станислав Шевчук

Основанием для увольнения Шевчука с должности стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения.

В частности, в документе говорится: “Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности”.

Судьи Конституционного суда Украины избрали новым председателем суда Наталью Шапталу, сообщает пресс-служба суда.

На фото – Наталья Шаптала

“На специальном пленарном заседании председателем Конституционного суда Украины избрано Наталью Шапталу. В соответствии со статьей 33 Закона Украины “О Конституционном Суде Украины” председатель Суда избирается на специальном пленарном заседании только на один трехлетний срок”, – говорится в сообщении.

Наталья Шаптала родилась 18 апреля 1959 года в Донецке. В сентябре 2010 года ее назначили судьей Конституционного суда Украины.

24 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление “О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного суда присяги судьи”, которым уволила за нарушение присяги судей 5 КС и предложила президенту и съезда судей уволить за нарушение присяги еще 7 судей. Среди последних была Наталья Шаптала, пишет “УП”.

Основанием для увольнения указанных судей КС парламент признал принятие ими с нарушением закона и своей обязанности ряда резонансных решений в период правления Виктора Януковича – в частности, по так называемому делу о парламентских “тушках” и по делу о возврате Конституции 1996 года.



Она была в составе Конституционного суда, который принимал так называемую “конституционную реформу Януковича”, которая расширила полномочия президента.

Между тем, уволенный с должности главы Конституционного Суда Станислав Шевчук считает свою отставку преступлением и обещает обратиться к правоохранителям. Об этом он написал в Facebook.

“Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины”, – отметил Шевчук.

Судья считает, что его коллеги “совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя”.

При этом, по мнению Шевчука, “переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями”.

“Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институтами”, – написал экс-глава КС.

Шевчук добавил, что “не собирается сдаваться” и обратится в суд и к правоохранительным органам.

Сайт “Страна” со ссылкой на якобы имеющиеся источники в КС отмечает, что замена Шевчука на Шапталу – “плод соглашения между Банковой и группой судей, которые были назначены еще при Януковиче (в КСУ их условно называют “стародонецкие”)”.

“Староднецкие” хотели взять власть над судом в свои руки. А Порошенко хотел убрать с должности Станислава Шевчука, который еще до первого тура выборов выступил против президента, а затем установил контакт с командой Зеленского”, – пишет этот ресурс.

Как сообщалось ранее, НАПК проверяет декларацию главы Конституционного суда Станислава Шевчука

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

«Палмаш» достался Никулину

Павлоградский завод «Палмаш» прекратил существование. Его имущество перешло к производителю салфеток «Дарпак» российского бизнесмена Андрея Никулина

Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.