Новости

“Торум” избежал 57 млн гривен неустойки за срыв поставки Госрезерву

Хозяйственный суд Киева отклонил иск Государственного агентства резерва, требовавшего взыскать с ООО «Торум» (группа «Трейд Коммодити») 57,42 млн грн неустойки за невыполненную поставку дизельного топлива. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Копия решения от 23 апреля обнародована в Госреестре накануне.

Договор подписан 17 сентября 2018 г. «Торум» обязался до 1 декабря поставить на «Комбинат Астра» (Черниговская обл.) 3,6 тыс. т ДТ-Арк по цене 31 900 грн/т.

В итоге поставка не состоялась из-за того, что в октябре-ноябре 2018 г. оптовые цены ДТ начали рости, а госагентство не согласилось на повышение контрактной цены. По истечению срока поставки Госрезерв потребовал выплатить неустойку в размере 50% от суммы контракта — 57,42 млн грн.

Суд пришел к выводу, что поставка ДТ не состоялась по вине Госрезерва.



«До поставки товара по договору истец (Госрезерв. – ek) на основании обращения ответчика (ООО «Торум». – ek) должен был предоставить ему письменное сообщение о конкретизации объемов ДТ. Суду не предоставлено доказательств предоставления истцом такого уведомления. […] Соответственно вина ответчика в нарушении обязательства по договору отсутствует», — говорится в решении суда.

Дело в том, что 21 сентября, спустя неделю после подписания договора, «Торум» обратился к Госрезерву с просьбой согласовать возможность поставки и оплаты ДТ в полном объеме. Госрезерв не предоставил соответствующее уведомление, что, по мнению суда, лишило компанию возможности поставить товар до повышения цены.

Как сообщалось ранее, «Торум» отказался поставлять Минобороны арктический дизель

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

«Палмаш» достался Никулину

Павлоградский завод «Палмаш» прекратил существование. Его имущество перешло к производителю салфеток «Дарпак» российского бизнесмена Андрея Никулина

Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.