Мнения

Виктор Скаршевский: “Политика отдельно, курс отдельно”

Политика отдельно, курс отдельно

В день объявления новым президентом досрочных выборов в Верховную Раду (20 мая), обменный курс укрепился на 22 копейки – с 26,37 грн/$ до 26,15 грн/$.

Сегодня укрепление гривны на межбанковском рынке продолжается.

Другими словами, валютный рынок совершенно безразличен к политическим процессам, даже к таким, как избирательная компания президента и досрочные парламентские выборы (см. График).



Источник – Фейсбук В.Скаршевского

После первого тура президентских выборов гривна укрепилась на 4,3% (1,18 грн/$) до 26,15 грн/$ и по состоянию на 21 мая всего на 7 копеек дешевле, чем год назад в это время (26,08 грн/$ на 21 мая 2018).

Украинский валютный рынок зависит не от внутренних политических циклов, а от спекулятивных и мировых сырьевых циклов, которые в данный момент благоприятны для украинской валюты:

– спекулятивный цикл, благодаря политике Нацбанка и Минфина сейчас на подъеме – учетная ставка Нацбанка в 17,5% и, как следствие, доходность минфиновских ОВГЗ в размере 18-19% годовых, привлекли в Украину с начала валюты от нерезидентов на сумму $1,3 млрд. Абсолютный рекорд за историю независимости – почти в 6 раз больше, чем в 2018 году за тот же период;

– мировые цены на основные экспортные товары из Украины (металл, руда, зерно), последние 3 года также находятся на достаточно высоком уровне.

Другой вопрос, что спекулятивный цикл краткосрочный и в июле-августе нерезиденты начнут фиксировать свою прибыль в размере 18-30% годовых в валюте, выводя валюту за пределы Украины, что спровоцирует очередную волну девальвации, аналогично, как в прошлом году.

А подъем сырьевых рынков может сменится очередным спадом (как это было в 2008-2009 и 2014-2015) либо к концу года, либо в следующем году. Признаки замедления мировой экономики мы уже видим сейчас, а торговая война между США и Китаем может этот процесс усугубить. Да и МВФ уже неоднократно предупреждал о возможном мировом финансовом кризисе.

Так что,

– произойдут либо не произойдут досрочные парламентские выборы,

– будет правительство работать в качестве исполняющих обязанностей либо останется как есть,

– даст МВФ кредит либо не даст,



в течение ближайших нескольких месяцев мы будем наблюдать стабильный обменный курс (даже, возможно, несколько укрепляющийся), а с конца июля-августа начнется новый цикл девальвации. Амплитуда которой будет зависеть от состояния внешнеэкономической конъюнктуры и цен на основные экспортные украинские товары.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Виктор Скаршевский

экономист

«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.