Мнения

Алексей Кущ: “У нас уже нет страховочного троса в виде МВФ”

На сегодняшний день получается, что у нас уже нет страховочного троса в виде Международного валютного фонда.

Таким образом, примерно 5-6 миллиардов долларов нам придется найти либо на внутреннем рынке, либо выходить с заимствованиями на частные рынки капитала, но там нас особо никто не ждет. Украина имеет крайне низкие инвестиционные рейтинги, и если мы выйдем сейчас на внешний рынок частных заимствований, то придется занимать там под 10% годовых. Это значит, что через десять лет этот долг удваивается.

Некоторые международные банки уже сейчас дают очень негативные прогнозы в отношении украинских обязательств, рекомендуют своим клиентам-инвесторам не вкладывать в украинские облигации, потому что высоки риски технического дефолта. Сотрудничество с МВФ – это было той единственной позитивной характеристикой, которая позволяла привлекать еще внешние займы, потому что инвесторы понимали, что МВФ подстрахует бюджет в случае, если будут какие-то сезонные проседания, и государство не сможет выплачивать внешние или внутренние долги.

Сейчас этого страховочного троса нет, и любая ошибка Министерства финансов может привести к тому, что мы срываемся вниз и разбиваемся. Я считаю, что Минфин проводит абсолютно авантюрную политику на внутреннем рынке, привлекая под 20% годовых инвестиции нерезидентов в ОВГЗ со сроком возвращения – три и шесть месяцев. Это происходит от абсолютной безнадеги, потому что в мае нужно выплачивать максимальные суммы внешних долгов.

Пока май мы проходим благодаря этой авантюрной политике, игре в эту гусарскую рулетку, более-менее спокойно. Что будет осенью – здесь уже вопрос. Я думаю, что, скорее всего, угроза технического дефолта возникнет ближе к зиме 2020 года.



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.