Мнения

Михаил Подоляк: “Стрелки и дети”

Стрелки и дети…

Абсолютно обычная история. Убийственно обычная. Переяслав-Хмельницкий. Двое ужравшихся офицеров полиции резвятся с банками и пистолетиком. В итоге тяжёлое ранение в голову получает пятилетний мальчик. Особый цинизм и символизм кроется в том, что случилось это практически в День детей (как всегда пафосно отмечаемый у нас)…

Казалось бы все акценты должны быть быстро расставлены. Вышестоящие отставки. Жёсткий арест «стрелков». Личные извинения министра/замов. Потому что это ведь не просто ещё одна случайность. Это именно то, что и делает нашу страну бесконечной папуасией – беспредельность, безответственность, игра в отказ…

Но нет. В Украине все делается ровно наоборот. Чтобы ещё больше «накрутить общество». Начальник сразу даёт брифинг, что подчиненные были хоть и пьяные, но не при исполнении (типа мы тут вообще не при чем). После – их быстро пакуют свои же (хотя подследственность в данном случае иная). Быстро появляются странные объяснения трагедии. И в итоге этих «правильных и примерных» парней выпускают под… домашний арест. Чтобы началась традиционная для нас волынистая канитель. И чтобы мы обязательно прослушали нудные слова главы полиции, в которых и намёка нет на понимание вины подчиненных…

Чего в Украине точно пока не будет – это однозначно жёсткого наказания. Скорее, будут выводы экспертизы о том, что мальчик намерено бросался под пули этих невинных стрелков…



Безнаказанность даже в вопиющих случаях – ключевое для понимания того, почему здесь некомфортно. Всегда можно доказать, что ты невиновен. Даже если твоя вина безусловна. И таким образом общественная мораль сформулировал для себя главный постулат «выживания» – раз справедливости нет, то чем выше ты забираешься по карьерной лестнице, тем больше шансов у тебя всегда быть безнаказанным. Избирательная справедливость)…

Хотя на самом деле проблема ещё сложнее. В данной постыдной истории задействовано ведомство Арсена Авакова. А Аваков на сегодняшний день считается одним из ключевых игроков, переформатирующих «наследие Порошенко» под нового смотрящего. В условной новой «партии власти» он является младшим, средним или старшим партнёром в тандеме с Коломойским. И загоняет под Коломойского «улицу».

И соответственно любой медийный удар по Авакову (по делу, разумеется) – это удар по новой попытке монополизации уличных радикалов. И соответственно может разрушиться вся концепция загона региональных «феодалов» в единый «феодальник». Что уже проявляется в принуждении Садового через штурм радикалами львовской Ратуши. И в постановочном сносе памятника Жукова в Харькове для того, чтобы повысить полит/стоимость группы Кернес/Труханов и опустить группу Фирташ/Ахметов/Медведчук…

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Михаил Подоляк

политконсультант

«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.