Мнения

Виктор Небоженко: “Предвыборная лихорадка в украинской политике”

Предвыборная лихорадка в украинской политике.

Стремительные досрочные перевыборы Верховной Рады породили лихорадочные настроения в украинской политике. Одни боятся справедливого наказания или мести за свои преступления в период правления Порошенко-Януковича, другие вдруг увидели «свет в конце туннеля» и поняли, что это их шанс «выбиться в люди».

Все бросились к коридорам власти, «лифтам», отелям, ресторанам – любым местам, где сейчас решаются политические ставки и расклады на будущее. Поразительно то, что интенсивные, сложные переговоры, которые сейчас ведутся, как правило, не касаются государственных интересов, реформ или «светлого будущего Украины», а только двух кардинальных вопросов. Первый вопрос, как прорваться на «корабль победителей», гордо называемая журналистами «командой Зеленского». Второй вопрос, как попасть в новый парламент Украины.

В этой лихорадке, никому никого не жалко, ни Украину, ни «заклятых друзей» по политическому бизнесу. Все конкурирует со всеми. «Раскладка яиц в разные корзины» – любимое занятие олигархов и нуждающихся в депутатской неприкосновенности «отличников» режима личной власти Порошенко. Главное успеть вовремя «переобуться», замаскироваться в это смутное время. Если Зеленский набирает случайных людей в парламент, если Вакарчук ловит своих волонтеров, которые не знают о своем счастье стать народными депутатами, то почему люди с большими деньгами или те, кто привык жить в политике за счет Украины не могут опять туда вернуться и заняться любимым делом -политической коррупцией-продажей голосований и лоббизмом.

Самое худшее в ближайшем будущем.



Первое – это крайне низкий, по политическому качеству, состав будущей Верховной Рады. Сочетание «невинных» или наивных депутатов с авантюристами и опытными парламентскими циниками – это гремучая смесь нового украинского парламента. Зеленский еще помучается с этим сумбурным парламентом, который стремительно возник в неприличное короткие сроки. В крайнем случае, его можно опять разогнать и уже потом спокойно сделать нужные выборы.

Второе сложнее и опаснее. С одной стороны, политика в Украине, таким образом, свелась, сузилась до уровня покупки места в списке или имени модной партии на выборах. А с другой стороны, мощно действует большая политика Кремля, которая ведет удачную реализацию стратегии “латентной путинизации” будущего состава Верховной Рады, когда наряду с открытой “пятой колонной Кремля”(ОППО) будут правильно голосовать и бодрые “прагматичные полу-патриоты” в вышиванках, не подозревающие о государственном интересе Украины.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Виктор Небоженко

политолог, директор социологической службы \"Украинский барометр\"

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.