Статьи

Гройсман решил, что Коломойскому есть предел

Идущий на выборы премьер хочет получить лавры главного реформатора энергорынка

Кабинет министров отметил Всемирный день окружающей среды принятием ряда решений по тарифному регулированию энергоносителей. Так, 5 июня было принято решение изменить механизм формирования цены на природный газ, что в итоге позволит снизить его стоимость. В тот же день Кабмин решил ввести так называемые «предельные цены» на электроэнергию.

Оба этих решения играют на руку рядовым украинцам, отчего воспринимаются как заигрывание Владимира Гройсмана с электоратом в канун парламентских выборов, на которые он собрался идти под знаменами собственной политической силы.

Своих намерений премьер-министр особо и не скрывает. «Мы должны избавиться от нескольких вещей. Первое – ликвидировать «Роттердамы» с плюсами и минусами. Второе – не допустить рост цен на электроэнергию для населения и – внимание! – для промышленности, чтобы украинская промышленность была конкурентной», – заявил премьер. Который таким образом своеобразно передал привет представителю «поколения Зе» Игорю Коломойскому, прокомментировавшего активность премьера в части регулирования рынка электроэнергии в недавнем интервью «Украинской правде» фразой: «Гройсман мычал. Сказал, что он не допустит и найдет множество моментов, как это затормозить».

Как сообщал “ОЛИГАРХ”, сейчас Украина стоит на пороге реформирования энергетического рынка, подразумевающего переход к прямым продажам электроэнергии от ее производителей к потребителям. Одним из важнейших изменений, к которым приведет эта реформа, является отказ от ручного регулирования тарифов в пользу рыночного ценообразования. Это сделает участников энергорынка свободными от госрегулирования в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Одновременно при этом исчезнет возможность предоставления преимуществ одним игрокам перед другими, как это было, например, в случае с принятием формулы цены на электроэнергию для ТЭС под названием «Роттердам+» (она и сегодня устанавливается НКРЭКУ).



Но у потери властью влияния на ценообразование есть и другая сторона: в украинских реалиях тарифы могут начать бесконтрольный рост, что на выходе приведет к коллапсу.

Именно под риском этой угрозы Кабмин и ввел вышеупомянутые граничные цены на электроэнергию. Но это решение влечет за собой серьезные изменения и в другой плоскости. Речь о том, что в последний месяц самые влиятельные олигархи и их лоббисты требовали переноса даты реформы энергорынка, объясняя это желанием предотвратить лавинообразный рост цен. Мораторий Гройсмана снимает эту проблему: теперь ничего не мешает запустить новый рынок электроэнергии с 1 июля, как это и планировалось еще несколько лет назад.

На фото – Ринат Ахметов

Казалось бы, Гордиев узел разрублен. Но сложившаяся ситуация устраивает далеко не всех.

Перенос реформы энергорынка де-факто сохранял существующие на сегодня правила игры, когда всю тарифную политику в стране определяет НКРЭКУ.

При складывающемся политическом раскладе, когда роль фаворитов играют воспитанники Игоря Коломойского, это означало бы, что регулятор вполне мог пересмотреть свою тарифную политику по отношению к отдельным игрокам.

В первую очередь это касается тепловых электростанций группы ДТЭК Рината Ахметова.

Почему так? Последние 4 года ТЭС живут по вышеупомянутой методике тарифообразования «Роттердам+», которую добрая половина участников энергорынка считает направленной на повышение доходов Ахметова. Ведь привязав тариф ТЭС к «Роттердаму», НКРЭКУ сделала экономику энергетического бизнеса ДТЭК стабильно прибыльной, чего не было до этой модели ценообразования. Но все это время за стабильность платили потребители по завышенным, как утверждают критики, тарифам.

Больше других в этом числе пострадали ферросплавные заводы Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, чья продукция в значительной степени зависит от стоимости электроэнергии.

Собственно, как раз отсюда и произрастает идея «приватовцев» о переносе сроков введения нового энергорынка: это позволило бы команде Игоря Коломойского «перенаправить» НКРЭКУ на затягивание тарифных поясов для тепловой генерации. Правда, в сегодняшних условиях, когда Гройсман взял курс на неотвратимый ввод реформы, это пока сделать невозможно.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.