Новости

Коломойский отсудил у Ахметова 1,3 млрд

7 июня Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск ООО “Спирит Финанс” к ПАО “Южный горно-обогатительный комбинат” (в деле №904/4009/18) и решил взыскать с ответчика в пользу истца 1,3 млрд грн. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Finbalance.

Согласно судебным материалам, в сентябре 2017 общее собрание акционеров ПАО “ЮГОК” приняли решение о выплате дивидендов на 16,16 млрд грн (10,16 грн в расчете на одну простую акцию).

Как отмечается, в установленный законом срок дивиденды не были выплачены для ряда акционеров компании, в т.ч. Мелчет Инвест Лимитед (Багамы), Дакстон Холдингз Лимитед (Кипр), Лакрино Инвестментс Лимитед (Кипр), Милнербей С.А. (Британские Виргинские острова), Бриммилтон Лимитед (Британские Виргинские острова), Ренальдо Инвестментс Лимитед (Кипр).

В мае 2018 года указанные акционеры “ЮГОК” на основании договоров факторинга отступили соответствующие права требования для ООО “Спирит Финанс” в размере 1,17 млрд грн.

Однако “ЮГОК” денежные обязательства перед ООО “Спирит Финанс” также не выполнило.



В рамках указанного судебного спора “ЮГОК” подавал встречный иск с требованием признать мнимыми (фактически агентским) упомянутые договоры факторинга. Однако суд отказался удовлетворить эти требования “ЮГОК”.

По данным госреестра, конечным бенефициаром “Южный горно-обогатительный комбинат” является Ринат Ахметов.

Учредителем ООО “Спирит Финанс” указанное ООО “Спирит Солюшнс”, учредителями которого в свою очередь есть ряд физлиц. Среди них – в т.ч. Артем Замша, который с 2013 года является директором обанкротившейся компании “Аэросвит” и предназначался главой наблюдательного совета Стахановского завода ферросплавов (эти структуры связывали с “приватовцами»).

Как писал Finbalance, упомянутая выше кипрская компания Ренальдо Инвестментс Лимитед, которая фигурирует в числе акционеров ПАО “ЮГОК, связанная с Игорем Коломойским.

Напомним, в начале мая И. Коломойский публично анонсировал “деолигархизацию” для Р. Ахметова.

Вместе с тем, в июне близкая к Р. Ахметова партия “Оппозиционный блок” объявила, что будет участвовать в досрочных парламентских выборах совместно с рядом партий, в т.ч. “Возрождение” и “Доверяй делам”, которые близки к И. Коломойского

Как сообщалось ранее, компания «Спирит-Финанс» требует от Южного ГОКа 1,17 млрд гривен. Это похоже на схему, позволяющую бывшим акционерам Приватбанка обойти арест своих активов

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.