Новости

“Нафтогаз” снизил в июне цену газа для населения на 7,3%

НАК “Нафтогаз Украины” снизил на 7,3% цену газа в июне для населения и других потребителей по ПСО, сообщает пресс-служба компании. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “БизнесЦензор” со ссылкой на пресс-службу “Нафтогаза”.

“НАК “Нафтогаз Украины” рассчитала новую цену природного газа для нужд населения и других потребителей по ПСО, которая будет действовать в июне, – в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №485 от 5 июня 2019 года она составит 5553,89 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, стоимости доставки и наценки поставщика)”, – сообщает “Нафтогаз”.

Таким образом, в июне цена газа, по которой “Нафтогаз” продает его газсбытам и поставляет потребителям по ПСО, уменьшится на 7,3%, или на 436,11 грн, по сравнению с маем.

“Конечная цена газа для потребителей в Кировоградской области с учетом НДС, стоимости доставки и наценки поставщика в июне составит 7755,87 грн”, – сообщает “Нафтогаз”.

Конечная цена в других регионах зависит от тарифа на распределение газа, установленного НКРЭКУ для соответствующего обл- или горгаза. Поставщики газа обязаны информировать своих потребителей о конечной цене, сообщает “Нафтогаз”.



“Нафтогаз” напоминает, что постановление правительства №485 предусматривает, что НАК для определения цены газа по ПСО анализирует 4 показателя – цену для коммерческих потребителей за предыдущий месяц, данные МЭРТ по средней таможенной стоимости газа за предыдущий месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже и цену согласно постановлению правительства №867 от 19 октября 2018 года – компания выбирает из них самую низкую.

Самой низкой оказалась цена на Украинской энергетической бирже – она и определила цену на июнь, уточняет “Нафтогаз”.

Как сообщалось, на заседании 4 июня Кабинет министров изменил механизм формирования цены на природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго. Теперь для формирования стоимости газа для населения правительство обязало НАК “Нафтогаз Украины” уже с июня использовать минимальное из четырех предложенных значений. Это третье изменение механизма за последние три месяца.

В свою очередь “Нафтогаз” заявлял, что снизил оптовую цену на внутреннем рынке в соответствии с изменениями цены импортного ресурса. По расчетам НАК, в зависимости от региональных тарифов на транспортировку и распределение, конечная розничная цена ресурса для бытовых потребителей в июле составит от 7,6 тыс. грн за тыс. куб. м до 8,2 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, расходы на зарплату аппарата “Нафтогаза” выросли в десять раз

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.