Новости

Геннадий Боголюбов хочет вернуть украинское гражданство – СМИ

Партнер Игоря Коломойского Геннадий Боголюбов, 15 лет назад отказавшийся от украинского гражданства, обратился в миграционную службу, чтобы снова стать украинцем. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Зеркала недели со ссылкой на источник.

По информации издания, он обратился в миграционную службу сразу после возвращения в Украину перед вторым туром выборов.

Авторы статьи отмечают, что Израиль, вопреки популярному мифу, выдает своих граждан другим странам, причем обвиняемых не только в тяжких уголовных преступлениях вроде убийства или изнасилования, но и в экономических. В законодательстве Израиля, в отличие от многих других государств, нет запрета на экстрадицию своих граждан. В этой стране существует специальный закон о выдаче правонарушителей. Израиль неоднократно выдавал своих граждан не только США или странам Западной Европы, но также России и даже Украине. Что касается Штатов, то с ними Израиль заключил договор об экстрадиции еще в далеком 1962 году.

У Кипра, гражданство которого есть у Коломойского и Боголюбова, также есть договор об экстрадиции с Соединенными Штатами, подписанный в июне 1996 года.

Издание подчеркивает, что, в отличие от этих стран, Украина не выдает своих граждан другим странам. Это предусмотрено ч. 2 ст. 25 Конституции Украины.



Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин отметил, что «Украина много раз, в том числе и на протяжении последних нескольких лет, пыталась инициировать заключение с Соединенными Штатами договора о выдаче правонарушителей, однако США готовы на переговоры по этому вопросу лишь в случае, если Украина готова выдавать в США своих граждан (Соединенные Штаты своих выдают, как и Израиль, и Кипр)».

По информации ZN.UA, Коломойскому и Боголюбову в США вменяют нарушение специального федерального закона об организациях, действующих под влиянием рэкета и коррупции. Их также обвиняют в нанесении убытков банку и легализации на территории США сотен миллионов долларов, полученных незаконным путем, сговоре, незаконном обогащении.

Дополнено:

Бизнесмен и близкий соратник Игоря Коломойского Геннадий Боголюбов отрицает, что обращался в Миграционную службу для возобновления своего украинского гражданства, от которого ранее отказался.

“Полное вранье! Сегодня у меня есть разрешение на постоянное проживание в Украине – именно за ним я обращался в Миграционную службу”, – сказал Боголюбов в эксклюзивном комментарии LB.ua.

“Весной 2017-го года тогдашний Президент Порошенко подал в парламент проект закона о недопущении двойного гражданства, заявив, что тот, кто хочет иметь украинское, должен отказаться от других. Я тогда находился в Лондоне и пошел в наше консульство, где действительно написал отказ от украинского гражданства, поскольку не хотел терять свои остальные”, – отметил Боголюбов.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, гражданином какой страны он является, Боголюбов сказал, что сегодня у него британский паспорт.

“Ситуация изменилась – новый Президент сказал, что нас, украинцев, по всему миру 65 миллионов и призвал возвращаться, чтобы вместе менять страну. В ответ его на призыв я приехал. Но, учитывая, что у меня британские документы, находиться на территории Украины безвыездно я могу лишь 90 дней. Поэтому-то я и пошел в Миграционную службу, чтобы попросить разрешение на постоянное проживание – чтоб чувствовать себя спокойно и не считать дни”, – добавил он.

По словам Боголюбова, в Миграционной службе он встретил журналиста “Файненшинал Таймс” Романа Олеарчика, “которого я знаю много лет и который буквально обалдел, как меня увидел. Видимо, думал, что я пришел кого-то там коррумпировать”.

Бизнесмен считает, что именно после этой встречи в СМИ появилась информация о попытках возобновить украинское гражданство.

“На самом деле, я действительно написал отказ от украинского гражданства, но не 15 лет тому, а весной 2017-го года. Летом меня – согласно моему заявлению – его лишили. Сегодня, конечно, я жалею об этом поступке. Тем не менее, после обращения в Миграционную службу, мне выдали разрешение на постоянное проживание в Украине, я получил его в пятницу”, – резюмировал Боголюбов, акцентировав также, что пока за восстановлением украинского гражданства не обращался, но не исключает, что сделает это в будущем.

Как сообщалось ранее, часть недвижимости Коломойского и Боголюбова в Кливленде пришла в упадок и распродана



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.