Новости

В Украине запускают новую модель рынка электроэнергии

1 июля стартовала новая модель рынка электроэнергии в соответствии с нормами закона “О рынке электрической энергии”, принятого в 2017 году. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Экономической правды со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Владимира Кистиона.

Так, 30 июня состоялись первые торги на рынке “на сутки вперед”, по результатам торгов реализовано 150 895,1 МВт-ч в Объединенные энергетические системы Украины и 9 435,9 МВт-ч в рамках “Острова Бурштынской ТЭС”.

“С 3:00 ночи бесперебойно работает и “внутрисуточный рынок”, – сообщил Экономической правде директор ГП “Оператор рынка” Владимир Евдокимов.

“Из-за некорректно поданных заявок участников рынка, которые выставили завышенные цены, система не верифицировали эти данные. Поэтому по состоянию на 1:00-2:00 часа ночи Оператор рынка вынужден был приостановить торги. Но к 2:00 мы совместно со словацкими специалистами нашли решение и решили данный вопрос”, – разъяснил Евдокимов.

Как сообщает представитель президента в правительстве Андрей Герус, на аукционах по двусторонним контрактам угольные электростанции подняли свою цену на электроэнергию почти на 50%: в июне тариф составлял 1,44 грн, а сейчас почти 2,3 грн.



“Президент Владимир Зеленский подал два законопроекта, чтобы отсрочить такой запуск рынка, но к сожалению, правительство и парламент заняли позицию, что нужно вводить с 1 июля. Сейчас проводим анализ возможных последствий и способов оперативного реагирования”, – написал Герус.

В то же время, в энергокомпании ДТЭК, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову, сообщили Экономической правде, что ДТЭК принял участие в первых биржевых торгах по продаже электроэнергии на платформе рынке на сутки вперед.

Цена электроэнергии ТЭС компании снизилась на 12% по сравнению с 1-м полугодием 2019 года и составила 1,569 грн за кВт-час.

“Тарифы для населения с введением нового рынка не изменились и остаются самыми низкими в Европе”, – заявили в ДТЭК.

Компания заявляет, что информация о продаже электроэнергии ТЭС компании по цене выше ценовых ограничений, установленных НКРЭКУ на рынке “на сутки вперед”, а также утверждение о росте тарифа для тепловой генерации на 50% и выше, не соответствует действительности и “направлены на манипуляцию общественным мнением”.

Как сообщалось ранее, Игорь Коломойский готовится обеднять тепловую генерацию

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.