Статьи

Фукс пометил территорию

Компания «Ист юроуп петролеум» сделала еще один предпродажный шаг

24 июня Окружной административный суд Киева оставил без рассмотрения исковые требования Прокуратуры Полтавской области о признании противоправным и отмене приказа Государственной службы геологии и недр №303 от 31 августа 2018 г., касающегося ООО «Ист юроуп петролеум».

По данным «ОЛИГАРХА», этим документом были внесены корректировки в принадлежащее этой компании специальное разрешение на пользование недрами №4844 от 22 августа 2017 г. на разработку Флеровско-Юбилейной площади, расположенной в Полтавской области.

Основные изменения касались размеров лицензионной площади. При этом изменение территории было осуществлено в сторону уменьшения. Так, если в президентскую каденцию Виктора Януковича «Ист юроуп петролеум», носивший в то время название «Голден Деррик», получил спецразрешение на Флеровско-Юбилейную площадь площадью 472,1 кв км, то после прошлогоднего переоформления лицензионная территория этого участка сократилась до 385,6 кв км.

Казалось бы, в таком пересмотре явно нет интереса скандального российско-украинского бизнесмена Павла Фукса, которого пресса называет основным куратором «Ист юроуп петролеум», ведь чем больше территория лицензионной деятельности, тем больше шансов найти содержащийся в ее недрах газ. Но источники “ОЛИГАРХА” утверждают, что сокращение территории осуществлялось по инициативе самой компании-лицензиата, которая была вынуждена пойти на эти меры по «техническим причинам».



«При Януковиче эти территории нарезались быстро, на глаз. Было даже такое, что лицензии «налезали» одна на другую. Но самое главное, за это время компания смогла разобраться, на каких участках из ее территории газа точно нет, или осуществлять его добычу невозможно, а лишнее платить за аренду земли никто не хочет», – сообщал источник «ОЛИГАРХА».

Именно с этими причинами и было связано прошлогоднее решение Госгеонедр об изменении размеров площади «Ист Юроуп Петролеум». и Флеровско-Юбилейная была далеко не единственной в лицензионном портфеле ООО, подвергшейся этой корректировке. Так, в том же 2018-м Госгеонедра сократили Вильшанский участок со 163,1 кв км до 136,5 кв км, а Бутовско-Миргородскую – с исходных 117,89 кв км до сегодняшних 116,83 кв км.

Но ни одну из этих корректировок не приняли в Прокуратуре, посчитавшей это решение геологического ведомства незаконным. Почему? В ответ на этот вопрос со стороны подчиненных Юрия Луценко звучал один короткий аргумент: риск невыполнения лицензиатом своих обязательств по разработке площадей.

Действительно, изначально выдача лицензий осуществлялась под определенную программу работ на участке (от геологических исследований до бурения). Но уже после сокращения размеров территории выполнить запланированный объем работ было официально невозможно, а значит у «Ист юроуп петролеум» появлялась возможность  для маневра.

На фото – Павел Фукс

Докажи Прокуратура свою правоту, структуре Павла Фукса было бы несладко.

Но на радость бизнесмена суд сосредоточился не на этом вопросе, а на изучении оснований участия надзорного органа в этом процессе, в ходе которого пришел к неутешительному для подчиненных Луценко выводу.

«Министерство экологии и природных ресурсов является органом государственной власти, наделенным полномочиями по защите интересов государства путем осуществления контроля за решениями и деятельностью Госгеонедр. Доказательств, которые подтверждали бы, что Минприроды не осуществляет такую защиту или осуществляет ее ненадлежащим образом, нет. Таким образом, у суда отсутствуют доказательства того что истец получил право обращения в суд с данным иском», – говорится в вышеупомянутом решении столичного Окружного админсуда от 24 июня.

Такое заключение служителей Фемиды – провал Прокуратуры по эпизоду с Флеровско-Юбилейной площадью, но поскольку эпизоды с пересмотром размером лицензионных площадей вышеупомянутых Вильшанской и Бутовско-Миргородской площадей аналогичны, начатые по инициативе Прокуратуры судебные процессы по этим участкам наверняка закончатся аналогично.

Для Павла Фукса это будет означать фактическое узаконивание лицензионного портфеля «Ист юроуп петролеум». А значит впереди у него самая интересная часть работы: распродажа лицензий отдельными лотами, к которой команда бизнесмена начала готовиться еще в начале этого года, запустив процесс передачи своих многочисленных площадей дочерним структурам, которые вскоре и пойдут под продажу.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.