Новости

Начато банкротство восстановленного решениями судов “Златобанка”

Постановлением Хозяйственного суда города Киева 19 июня открыто производство по делу о банкротстве восстановленного с помощью судебных решений АО «Златобанк». Соответствующее объявление опубликовано на официальном сайте Высшего хозяйственного суда. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Минфина” со ссылкой на ФГВФЛ.

Фонд гарантирования оспорил это решение в Северном апелляционном хозяйственном суде (через Хозяйственный суд города Киева).

В то же время в Фонде указывают, что кредиторы банка обязаны подать в хозяйственный суд письменные заявления с требованиями к должнику в течение тридцати дней со дня официального опубликования объявления об открытии производства. То есть предельный срок на заявление денежных требований к должнику кредиторами АО «Златобанк» – 25 июля.

«Со своей стороны, Фонд гарантирования не согласен с этим определением и считает его незаконным, ведь ликвидация банков должна происходить не по общей процедуре банкротства, а исключительно в рамках процедур, предусмотренных законом „О системе гарантирования вкладов физлиц“, по которым приоритетное право на получение средств имеют не акционеры, а кредиторы банка», – сказано в сообщении.

Как известно, 5 февраля 2019 года Большая Палата Верховного Суда своим постановлением приняла решение, которым, по сути, признала неправомерным отнесение Златобанка к категории неплатежеспособных, а 15 апреля 2019 года Хозяйственным судом Киева принято заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве Златобанка по заявлению кредитора банка.



Напомним, с момента признания в 2015 году Златобанка неплатежеспособным Фонд гарантирования выплатил около 825 млн грн почти 14 тысячам его вкладчиков.

Как сообщалось ранее, Фонд гарантирования рассказал о схемах вывода денег из “Златобанка”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.