Статьи

Максим Ефимов ушел в забой по договоренности

Хозяин «Донбассэнерго» получил доступ к государственной шахте «1-3 «Новогродовская» с добычей более 700 тыс. т угля в год

4 июля Хозяйственный суд Донецкой области утвердил договор между ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» и одноименной государственной шахтой, которая является обособленным подразделением ГП «Селидовуголь». В этом соглашении государственная шахта приняла на себя функцию подрядчика, который «обязуется на свой риск выполнять работы по выемке рядового угля, его выдаче на поверхность, а также транспортировке до склада хранения или загрузке в железнодорожные вагоны». Инициатором судебного разбирательства стал частный «клон» госшахты, ставший заказчиком проведения этих работ.

По данным «ОЛИГАРХА», добыча угля в его интересах будет вестись на 18-й южной лаве государственной шахты, которая на сегодняшний день  подготовлена к эксплуатации. Ее плановая мощность составит 2 тыс тонн угля марки «Г» в сутки, или чуть более 700 тыс. тонн ежегодно. Для сравнения, общий объем добычи угля четырьмя шахтами ГП «Селидовуголь» в 2018 г составил всего 400 тыс. т., в том числе обособленное подразделение «Шахта 1-3 «Новогродовская» выдала на-гора 10 тыс. т.

«ОЛИГАРХ» уже сообщал, что эта шахта «Селидовугля» попала «под раздачу» еще в 2012 г., когда новосозданное ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» получило от Государственной службы геологии и недр спецразрешение №5615 на добычу угля в пределах  поля госшахты. Беспроблемной выдаче лицензии, по факту означавшей скрытую приватизацию шахты, способствовало наличие у частного лицензиата весомого хозяина.

Как писал «ОЛИГАРХ», ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» была учреждена структурами Александра Сичинавы, который в то время был известен как глава наблюдательного совета Всеукраинского банка развития (ВБР) Александра Януковича. Последний обладал фактически неограниченным административным ресурсом в стране во время правления его отца Виктора Януковича, и особую активность проявлял в угольном бизнесе.



На фото – Виталий Кропачев

После крушения режима Виктора Януковича и его превращения, по собственным словам, в «лоха», топливный бизнес его старшего сына в Украине остался без присмотра.

Подобрать «плохо лежащие» активы решил экс-депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев, которого в последние несколько лет называли неофициальным куратором угольной отрасли.

Кропачев скупил обогатительные фабрики и газовые месторождения Януковича, а в феврале 2018 г.  официально подтвердил интерес к ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская».

Но сделка по ее приобретению сорвалась, и новым владельцем компании по бумагам стал выходец из группы «Механик» донецкого бизнесмена Виктора Вишневецкого Валерий Атанов. Участники угольного рынка назвали его  представителем интересов Эдуарда Бондаренко – главы энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», которая в минувшем году перешла от структур Александра Януковича к депутату Верховной Рады от БПП Максиму Ефимову. Тогда же Ефимов назвал Бондаренко своим младшим партнером.

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что добываемое шахтой «Селидовугля» топливо будет предназначено для сжигания на Славянской ТЭС «Донбассэнерго». То, что проект добычи угля на «Новогродовской» курируется хозяевами этой энергокомпании,  подтверждается простым фактом: как выяснил «ОЛИГАРХ», в упомянутом разбирательстве интересы ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» представляли в суде Дмитрий Федорец и Артем Горянин, известные как штатные юристы «Донбассэнерго».

«Ищем все возможные способы, чтобы себя обеспечить топливом. В том числе сжигаем и внутренний ресурс – мы научились частично сжигать украинский уголь марки «Г», – заявлял в прошлом году Бондаренко.

Учитывая, что всего в 2018 году  «Донбассэнерго» закупил около 1,4 млн тонн угля, из которого более 80% было импортировано, задекларированные объемы могут позволить компании Ефимова заметно сократить расходы на закупку топлива. а в дальнейшем, когда энергоблок №7 Славянской ТЭС будет полностью переведен на сжигание газовых углей, ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» станет ее главным поставщиком.

Разработка 18-й южной лавы могла начаться еще в прошлом году (в ноябре 2018 в ней было полностью смонтировано оборудование за средства заказчика), но этому помешал незавершенный конфликт с Государственной службой геологии и недр, приостановившей действие лицензии ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская».

Это препятствие компании пришлось устранять через суд. Как сообщал «ОЛИГАРХ», 29 января 2019 г. Первый апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Государственной службы геологии и недр на решение Донецкого окружного административного суда от 30 ноября 2018 года. Им Госгеонедр была обязана возобновить действие специального разрешения на пользование недрами от 25 июля 2012 г. №5615.



После этого судебный спор переместился в финальную инстанцию – Верховный суд Украины, который 6 марта 2019 г вынес постановление в пользу ООО «Шахта № 1-3 «Новогродовская». А 18 июня 2019 г. Донецкий окружной административный суд отказал Госгеонедр в требовании аннулировать специальное разрешение на пользование недрами №5615.

На фото – Максим Ефимов

Условиями подписанного между частной и государственной шахтами договора предусмотрено, что стоимость выполняемых госшахтой работ должна рассчитываться на основании договорной цены, которая будет формироваться на основании так называемой «методики определения стоимости работ». Она, по договоренности сторон, должна быть разработана «независимой специализированной организацией». По данным «ОЛИГАРХА», на сегодняшний день такая организация еще не определена, а значит до утверждения методики еще далеко. Но для заказчика это не является проблемой, поскольку в утвержденном договоре указано: если на момент начала работ методика не разработана, их стоимость будет определяться, опираясь на фактические затраты подрядчика.

«Общепроизводственные затраты определяются пропорционально объему обслуживания выработок и участка ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» в общем объеме обслуживания всей шахты», – говорится в договоре. Фактически это означает, что при добыче угля государственной шахтой по заказу ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» в тарификацию будут включены исключительно те выработки и оборудование, что задействованы при добыче, а о расходах на вспомогательные активы речь не идет.

Соответственно, себестоимость угля на частной лаве будет гораздо меньше, чем у госшахты. И последняя, как и раньше, будет сама нести огромные затраты, не позволяющие ей выходить в плюс.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.