Мнения

Виктор Скаршевский: «Украинская стратегия бедности»

«Украинская стратегия бедности»: почему премьер Гройсман саботирует бюджетный процесс

Согласно Бюджетному кодексу Украины (ст. 33), Кабинет Министров должен был

– до 1 июня 2019 утвердить бюджетную резолюцию на 2020-2022 и

– до 4 июня 2019, включая финансово-экономическое обоснование, подать ее в Верховную Раду на рассмотрение и утверждение.

По словам Министра финансов Оксаны Маркаровой, проект бюджетной декларации на 2020-2022 года Минфин подал в Кабмин еще во второй половине мая.



Однако, премьер-министр Владимир Гройсман на заседание Кабмина данный проект до сегодняшнего дня не выносит.

Более того, Комитет Верховной Рады по вопросам бюджетной политики 7 июня 2019 направил в Кабмин письмо с просьбой срочно направить проект бюджетной резолюции на рассмотрение в парламент.

Несмотря на это, премьер-министр игнорирует требования Бюджетного кодекса, тем самым, сознательно нарушая украинское законодательство и саботируя бюджетный процесс.

Одной из вероятных причин, почему Гройсман игнорирует рассмотрение и утверждение бюджетной резолюции, может быть тот факт, что в нее заложены очень низкие социальные стандарты.

Например:

– прожиточный минимум в 2020 году (среднегодовой), согласно проекту бюджетной резолюции составит 2078 грн/мес, что в 1,8 раза ниже фактического прожиточного минимума в мае 2019 – 3691 грн/мес, рассчитываемого Министерством социальной политики,

– минимальная пенсия в 2020 году (среднегодовая) составит 1679 грн/мес, что в 2,2 раза ниже фактического прожиточного минимума в мае 2019.

И премьер опасается, что после официального обнародования бюджетной резолюции начнется шквал критики в его сторону.

А это, в предвыборный период, может еще больше уменьшить, и так мизерный рейтинг, партии «Украинская стратегия», которую, учитывая предыдущую деятельность Гройсмана и проект бюджетной резолюции на 2020-2022 год, с легкостью можно переименовать в «Украинская стратегия бедности»

Источник: Фейсбук автора

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

В Одессе снова «похоронили» дело Иванющенко

В конце августа украинские прокуроры и суды окончательно «слили» уголовное производство против одного из самых одиозных «смотрящих» времен Януковича. Угрозу для него представляют лишь следователи из Латвии, которые настойчиво идут по следу…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.