Мнения

Виктор Скаршевский: «Украинская стратегия бедности»

«Украинская стратегия бедности»: почему премьер Гройсман саботирует бюджетный процесс

Согласно Бюджетному кодексу Украины (ст. 33), Кабинет Министров должен был

– до 1 июня 2019 утвердить бюджетную резолюцию на 2020-2022 и

– до 4 июня 2019, включая финансово-экономическое обоснование, подать ее в Верховную Раду на рассмотрение и утверждение.

По словам Министра финансов Оксаны Маркаровой, проект бюджетной декларации на 2020-2022 года Минфин подал в Кабмин еще во второй половине мая.



Однако, премьер-министр Владимир Гройсман на заседание Кабмина данный проект до сегодняшнего дня не выносит.

Более того, Комитет Верховной Рады по вопросам бюджетной политики 7 июня 2019 направил в Кабмин письмо с просьбой срочно направить проект бюджетной резолюции на рассмотрение в парламент.

Несмотря на это, премьер-министр игнорирует требования Бюджетного кодекса, тем самым, сознательно нарушая украинское законодательство и саботируя бюджетный процесс.

Одной из вероятных причин, почему Гройсман игнорирует рассмотрение и утверждение бюджетной резолюции, может быть тот факт, что в нее заложены очень низкие социальные стандарты.

Например:

– прожиточный минимум в 2020 году (среднегодовой), согласно проекту бюджетной резолюции составит 2078 грн/мес, что в 1,8 раза ниже фактического прожиточного минимума в мае 2019 – 3691 грн/мес, рассчитываемого Министерством социальной политики,

– минимальная пенсия в 2020 году (среднегодовая) составит 1679 грн/мес, что в 2,2 раза ниже фактического прожиточного минимума в мае 2019.

И премьер опасается, что после официального обнародования бюджетной резолюции начнется шквал критики в его сторону.

А это, в предвыборный период, может еще больше уменьшить, и так мизерный рейтинг, партии «Украинская стратегия», которую, учитывая предыдущую деятельность Гройсмана и проект бюджетной резолюции на 2020-2022 год, с легкостью можно переименовать в «Украинская стратегия бедности»

Источник: Фейсбук автора

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Алена, Алена… Почему Бабак не прижилась в Кабмине

На фоне роста недовольства деятельностью Кабмина уже давно назрела необходимость ротации ряда министерских портфелей. Причины, почему первой на выход пошла глава Минрегиона, лежат на поверхности - в этом ведомстве было провалено почти все

Борислав снова смеется

Входящая в группу «Приват» «Бориславская нефтяная компания» заставляет Госгеослужбу «молча» разблокировать разработку месторождения с запасами газа более чем на 8 млрд грн
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.