Статьи

Фонд гарантирования вкладов оставляют без пива

ФГВФЛ запретили за долг почти в полмиллиарда гривен забирать Лисичанский пивзавод у семьи вице-президента Всеукраинской федерации конного спорта Андрея Белого

Лисичанский пивоваренный завод («Лиспи»), который базируется на подконтрольной украинским властям территории Луганской области, стал «яблоком раздора» в крупномасштабном денежном споре.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», три дня назад хозяйственный суд Киева запретил Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и ПАО «Дельта Банк», ликвидацией которого занимается это госучреждение, взыскивать имущественный комплекс Лисичанского пивзавода, а регистраторам и нотариусам – осуществлять регистрацию такого отчуждения. Судебное определение было принято в качестве обеспечительной меры по требованию ООО «Лисичанский пивоваренный завод», которое таким образом сыграло на опережение ликвидатора  ПАО «Дельта Банк» Владислава Кадырова.

«20.06.2019 уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию АО «Дельта Банк» В.В. Кадыров обратился к ООО «Лисичанский пивоваренный завод» с требованием..об уплате задолженности по кредитному договору в сумме 481 592 829,06 грн. и предупредил, что в случае неуплаты денежных средств в указанном размере в тридцатидневный срок банком, с помощью одного из способов, предусмотренных Законом и ипотечным договором, будет инициирован переход к нему права собственности на имущество переданное в ипотеку: целостный имущественный комплекс, находящийся по адресу: Луганская область, г. Лисичанск, ул. Потапенко, 500» – указано в определении суда.

Должник, в свою очередь, апеллирует к закону «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», согласно которому кредиторы не могут взыскивать ипотечное имущество должников, которое находится в зоне АТО.



Кредитный договор, о котором говорят в ФГВФЛ, был подписан в 2007 году между пивзаводом и Кредитпромбанком на сумму 14 млн долларов. В 2013 году права требования по указанному договору перешли к Дельта Банку Николая Лагуна, а в 2014 году стороны начали судебные разбирательства.

Сначала Лисичанский пивоваренный завод подал иск к Дельта Банку и Кредитпромбанку с требованием отменить совершенную между ними сделку, а затем, после его отклонения судом, потребовал признать сам кредитный договор недействительным. Разбирательства затянулись почти на 4 года благодаря неспешному проведению судебной экспертизы подопечными СБУ, и лишь несколько недель назад дело было закрыто из-за неявки представителей истца на суд.

Впрочем, незадолго до этого Лисичанский пивоваренный завод открыл «новый старый» фронт, подав в суд иск с требованием признать частично недействительным договор между Дельта Банком и Кредитпромбанком образца 2013 года.

Чего добивается своими исками должник? Судя по всему, его инициативы направлены на то, чтобы связать руки ликвидатору ПАО «Дельта Банк», у которого остается все меньше времени для того, чтобы выбить долг из должника (срок ликвидации банка завершается в октябре 2020 года).

По крайней мере, поданный в 2014 году иск пивзавода позволил заморозить разбирательство, инициированное Дельта банком в том же году в хозсуде Харьковской области с требованием взыскать долг по упомянутому кредитному договору. Производство в этом деле было остановлено в декабре 2014 года и возобновлено лишь в апреле 2019 года. Все это время Лисичанский пивоваренный завод весьма успешно работал, судя по сообщению Луганской областной госадминистрации (только в первом полугодии 2018 г. завод произвел 1,76 млн. литров пива на 14 млн грн), а и даже был назван чиновниками «примером социально ответственного бизнеса».

На фото – Андрей Белый

По бумагам единоличным владельцем ООО «Лисичанский пивоваренный завод» выступает киевлянка Екатерина Белая, но фактическим хозяином предприятия считается бизнесмен Андрей Белый.

Он известен как вице-президент Всеукраинской федерации конного спорта, который в 2007 объявил о создании собственной «Украинской Пивной Группы» на базе четырех региональных производителей пива: Мелитопольского, Запорожского, Криворожского и Лисичанского пивоваренных заводов.

Белый планировал получить 5% долю отечественного пивного рынка, но этим планам так и не было суждено воплотиться в жизнь.

Уже в 2009 г. СМИ сообщили, что закредитованная в Кредитпромбанке «Украинская Пивная Группа» выставлена на продажу,  а большая часть пивзаводов, входивших в ее состав, на сегодняшний день прекратила существование. Так что не удивительно, что хозяин остающегося на плаву Лисичанского пивоваренного завода так за него зацепился, и не хочет отдавать его подконтрольному государству кредитору.



Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Фирташу скостили срок

Суд отменил скандальное мировое соглашение между черкасским «Азотом» и подконтрольным государству «Черкассыоблэнерго», по которому предприятие Фирташа рассрочило возврат почти 2 млрд грн на сверхвыгодных ему условиях

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.