Новости

Зеленский считает, что агрохолдинг Косюка не нуждается в дотациях

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает проверить, нуждается ли холдинг МХП Юрия Косюка в дотациях. Соответствующее заявление он сделал сегодня на заседании Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “ЛигаБизнес”.

Зеленский напомнил, что одному из крупнейших агрохолдингов Украины – Мироновскому хлебопродукту – из госбюджета выделено почти 2,5 млрд грн дотаций. “На самом деле он не нуждается в господдержке, потому что имеет сверхприбыли… и ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам”, – заявил он.

В связи с этим президент обратился к правоохранителям с просьбой сравнить суммы госпомощи и дивидендов.

“Я хотел бы обратиться к нашим правоохранительным органам, к антикоррупционным органам – а давайте проверим, если у нас есть такая информация, сумму этой бюджетной помощи и сумму дивидендов, и сравним – может, и одинаковые суммы получим. Очень интересная статистика”, – сказал он.

Напомним, в 2018 году фирмы, связанные с Косюком, получили больше всего дотаций из государственного бюджета – около 970 млн грн, а в 2017 году – 1,4 млрд грн.



МХП – крупнейший производитель курятины в Украине. По данным компании, она занимает 55% украинского рынка. МХП представлен торговыми марками Наша Ряба, Легко, Бащинский, Фуагра и другие.

Чистая прибыль агрохолдинга МХП о итогам девяти месяцев 2018 года составила $142 млн, что на 44% ниже аналогичного периода 2017 года ($251 млн).

Как сообщалось ранее, АМКУ возбудил дело против “МХП” миллиардера Юрия Косюка

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Филатов и Мишалов сожгли мост

Конфликт мэра и бывшего секретаря горсовета Днепра, спровоцированный скандальным ремонтом центрального моста города, грозит потопить обоих фигурантов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.