Новости

Андрей Вавриш застраивает уже второй участок ГПУ в центре Киева

Компания “Сага Девелопмент” Андрея Вавриша, которая вместе с партнерами уже построила жилой комплекс “Нью-Йорк” на земле Генеральной прокуратуры, взялась за возведение нового ЖК – тоже на “прокурорском” участке в Киеве. Квартиры в “Нью-Йорке” ГПУ не получила. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из телепрограммы “Наши деньги с Денисом Бигусом”.

Проект нового жилого комплекса на участке Генпрокуратуры называется “Филадельфия”. Строится на территории завода “Арсенал” в центре Киева. Часть территории завода сейчас закреплена за Генпрокуратурой. Ранее ГПУ пыталась заказать здесь строительство жилья, но безуспешно. Проблемой было то, что участок относилась к землям промышленности, где строить ЖК запрещено.

Ситуация резко изменилась сразу после президентских выборов-2019. В течение двух недель – с 20 мая по 4 июня – прокурорам удалось через киевскую мэрию изменить целевое назначение своего участка и получить разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции. Роль заказчика строительства ГПУ делегировала компании “Оболоньторгстандарт”.

Ранее ею руководили люди, близкие к экс-заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова. А в 2016-м одним из двух владельцев компании стал Орест Матковский, который до этого работал в “Украинском аграрном холдинга”, который контролировался нынешним главой Офиса Президента Андреем Богданом и рядом его бывших бизнес-партнеров.



Источник фото – bihus.info

Девелоперами ЖК “Филадельфия” выступили компании “Сага Девелопмент” Андрея Вавриша (застройщик, который представил проект переноса Офиса президента) и “Перфект Групп”, связанная с бывшим замминистра регионального развития и строительства, а ныне проходным номером в списке партии “Оппозиционная платформа – За жизнь “Дмитрием Исаенко.

Андрей Вавриш – товарищ руководителя президентского Офиса Андрея Богдана. Кроме общих фото с отдыха, эту информацию подтверждает и сам Вавриш. В комментарии Bihus.Info девелопер отметил, что дружит с Богданом и Дмитрием Исаенко.

В возведении “Филадельфии” эксперты уже на этом этапе видят ряд нарушений: часть участка на “Арсенале” до сих пор является землей промышленности, где строительство жилья запрещено, к тому же, при допустимой на этой территории высотности в 8 этажей “Филадельфию” планируют сделать 17- поверхностной.

В Генпрокуратуре же нарушений на видят, а ожидают передачу части квартир в новом ЖК.

При этом ГПУ уже ранее сотрудничала с “Оболоньторгстандарт” и “Сагой Девелопмент” на другом объекте – ЖК “Нью-Йорк” возле стадиона “Олимпийский” в Киеве.

В 2014-м прокуроры тоже заказали здесь строительство жилого комплекса. Дом сдали в эксплуатацию в начале 2018-го, но квартир в нем ГПУ не получила – прокурорам передали жилье в других, менее престижных комплексах. В частности, ГПУ получила 15 квартир от компании “Киевгорстрой-1” – первого инвестора строительства на Антоновича, за финансовых трудностей так и не смог его начать. Квартиры от “Киевгорстрой-1” прокурорам добрались на Автозаводской, Вышгородской, Ветряных горах, Макеевской и Макеевском переулке.

Источник фото – bihus.info

Еще две квартиры “добавил” Генпрокуратуре в 2014-м, сразу после подписания договора с ГПУ о замене инвестора, уже нынешний инвестор строительства – “Оболоньторгстандарт”. Обе – тоже на Макеевской.



Ранее журналисты уже рассказывали о том, что исполнительный директор “Саги Девелопмент” Андрей Ваврыш, который до 2015-го работал в Департаменте градостроительства киевской мэрии, из-за ряда родственных фирм по сути приготовил своей же компании застройку Рыбальского полуострова в Киеве, где сейчас возводится жилой комплекс с одноименным названием.

Как сообщалось ранее, друг главы Офиса президента слил “родной” фирме застройку Рыбальского

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Автосервис “АТЛ” оставил государство без денег

“АТЛ” бизнесмена Романа Балыкина задолжала “Дельта-банку” и “ВТБ Банку” три четверти миллиарда гривен, за которые последние десять лет развивал свои автосервисы под брендом “АТЛ”. Теперь банки смогут вернуть на двоих всего 9 миллионов…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.