Новости

Андрей Вавриш застраивает уже второй участок ГПУ в центре Киева

Компания “Сага Девелопмент” Андрея Вавриша, которая вместе с партнерами уже построила жилой комплекс “Нью-Йорк” на земле Генеральной прокуратуры, взялась за возведение нового ЖК – тоже на “прокурорском” участке в Киеве. Квартиры в “Нью-Йорке” ГПУ не получила. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из телепрограммы “Наши деньги с Денисом Бигусом”.

Проект нового жилого комплекса на участке Генпрокуратуры называется “Филадельфия”. Строится на территории завода “Арсенал” в центре Киева. Часть территории завода сейчас закреплена за Генпрокуратурой. Ранее ГПУ пыталась заказать здесь строительство жилья, но безуспешно. Проблемой было то, что участок относилась к землям промышленности, где строить ЖК запрещено.

Ситуация резко изменилась сразу после президентских выборов-2019. В течение двух недель – с 20 мая по 4 июня – прокурорам удалось через киевскую мэрию изменить целевое назначение своего участка и получить разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции. Роль заказчика строительства ГПУ делегировала компании “Оболоньторгстандарт”.

Ранее ею руководили люди, близкие к экс-заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова. А в 2016-м одним из двух владельцев компании стал Орест Матковский, который до этого работал в “Украинском аграрном холдинга”, который контролировался нынешним главой Офиса Президента Андреем Богданом и рядом его бывших бизнес-партнеров.



Источник фото – bihus.info

Девелоперами ЖК “Филадельфия” выступили компании “Сага Девелопмент” Андрея Вавриша (застройщик, который представил проект переноса Офиса президента) и “Перфект Групп”, связанная с бывшим замминистра регионального развития и строительства, а ныне проходным номером в списке партии “Оппозиционная платформа – За жизнь “Дмитрием Исаенко.

Андрей Вавриш – товарищ руководителя президентского Офиса Андрея Богдана. Кроме общих фото с отдыха, эту информацию подтверждает и сам Вавриш. В комментарии Bihus.Info девелопер отметил, что дружит с Богданом и Дмитрием Исаенко.

В возведении “Филадельфии” эксперты уже на этом этапе видят ряд нарушений: часть участка на “Арсенале” до сих пор является землей промышленности, где строительство жилья запрещено, к тому же, при допустимой на этой территории высотности в 8 этажей “Филадельфию” планируют сделать 17- поверхностной.

В Генпрокуратуре же нарушений на видят, а ожидают передачу части квартир в новом ЖК.

При этом ГПУ уже ранее сотрудничала с “Оболоньторгстандарт” и “Сагой Девелопмент” на другом объекте – ЖК “Нью-Йорк” возле стадиона “Олимпийский” в Киеве.

В 2014-м прокуроры тоже заказали здесь строительство жилого комплекса. Дом сдали в эксплуатацию в начале 2018-го, но квартир в нем ГПУ не получила – прокурорам передали жилье в других, менее престижных комплексах. В частности, ГПУ получила 15 квартир от компании “Киевгорстрой-1” – первого инвестора строительства на Антоновича, за финансовых трудностей так и не смог его начать. Квартиры от “Киевгорстрой-1” прокурорам добрались на Автозаводской, Вышгородской, Ветряных горах, Макеевской и Макеевском переулке.

Источник фото – bihus.info

Еще две квартиры “добавил” Генпрокуратуре в 2014-м, сразу после подписания договора с ГПУ о замене инвестора, уже нынешний инвестор строительства – “Оболоньторгстандарт”. Обе – тоже на Макеевской.



Ранее журналисты уже рассказывали о том, что исполнительный директор “Саги Девелопмент” Андрей Ваврыш, который до 2015-го работал в Департаменте градостроительства киевской мэрии, из-за ряда родственных фирм по сути приготовил своей же компании застройку Рыбальского полуострова в Киеве, где сейчас возводится жилой комплекс с одноименным названием.

Как сообщалось ранее, друг главы Офиса президента слил “родной” фирме застройку Рыбальского

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Топливный блицкриг Коломойского провалился

«Укртатнафта» так и не смогла стать главным поставщиком топлива для Минобороны и «Укрзализныци», а законодательные правки лояльных олигарху нардепов, касающиеся топливного рынка, потерпели фиаско

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.