Статьи

Коломойский может заработать на «друзьях Медведчука»

Налоговые качели на рынке нефтепродуктов провоцируют его очередной передел

Один из крупнейших нефтетрейдеров Украины Wexler Group начал игру на «повышение», заявив о решении временно приостановить импорт дизельного топлива на территорию нашей страны.

«В связи с принятием постановления Кабмина, которым, в частности, устанавливается дополнительная спецпошлина 3,75% с 1 августа и 4% с 1 октября на импорт дизтоплива, группа Wexler с 1 августа вынуждена приостановить поставки ДТ происхождением из Российской Федерации трубопроводным транспортом в Украину. Спецпошлина делает дальнейшие поставки топлива трубопроводным транспортом экономически нецелесообразными», – говорится в официальном сообщении компании.



На фото – Андрей Герус

Правительственная инициатива, о которой заявляют в компании, появилась на свет на прошлой неделе, и изначально была направлена вовсе не в то русло, по которому сейчас пошла.

«Соответствующие пошлины снимут сверхрыночную маржу трейдера-импортера, которая возникала по причине логистики (дизельпровод) и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет $10-12 за тонну, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла $35-40 за тонну. Таким образом, маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням, а бюджет дополнительно будет получать около 2 млрд грн в год», – заявлял на прошлой неделе представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус.

«ОЛИГАРХ» уже тогда прогнозировал, что проблему оплаты дополнительной налоговой нагрузки операторы рынка могут банально переложить на плечи потребителей, заложив соответствующие расходы в цену дизельного топлива. Со ссылкой на директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна даже озвучивалась величина возможного повышения: порядка 60 коп. на литре дизеля.

Нынешнее заявление Wexler может спровоцировать намного больший ценовой скачок – и похоже, расчет делается именно на это. Благо, вес Wexler Group позволяет компании раскачать украинский рынок по своему усмотрению: за время правления Петра Порошенко доля компании в общем объеме импорта российского дизельного топлива трубопроводным транспортом достигла 35% (в 2018 г. – около 1,2 млн т). Август традиционно считается пиковым месяцем уборочной кампании, и заявление Wexler о сворачивании поставок дизеля как раз в этот момент может спровоцировать лавинообразный рост цен.

На фото – Петр Белз

Как писал «ОЛИГАРХ», Wexler входит в орбиту бизнесмена Петра Белза, имеющего партнерские отношения с основателем группы Glusco Нисаном Моисеевым. Его  журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» еще в 2016 г. фиксировали в компании прилетевшего чартером из Москвы Виктора Медведчука, с которым, судя по прощальным объятьям, Моисеев близко знаком.

С фамилией кума Путина СМИ также в последние годы связывают компанию «Прикарпатзападтранс», которой принадлежит нефтепродуктопровод, по которому осуществляются поставки дизеля в адрес Wexler. С новой «зеленой» властью у Виктора Медведчука отношения пока явно не ладятся, поэтому принятые правительством пошлины в какой-то степени можно назвать экономическим продолжением политического противостояния.

С этой точки зрения анонсированная группой Wexler приостановка импорта дизеля выглядит как попытка «друзей Медведчука» отстроить с окружением Президента Украины Владимира Зеленского «систему сдержек и противовесов».

Но в «Зе-команде», похоже, отступать не намерены. «К сценарию прекращения поставок мы готовы. На сегодня некоторые сети АЗС и крупные потребители уже законтрактовали танкеры с дизтопливом, следующих в украинские порты. В понедельник в 10 утра в Министерстве инфраструктуры будет совещание, чтобы мы имели скоординированную и эффективно работающую логистику портов и железной дороги, чтобы не возникало узких мест. Именно импорт из альтернативных источников будет замещать эти трубопроводные поставки, будет происходить диверсификация», – сообщил вчера на своей странице в Facebook Герус.



Вероятно, таким образом у Владимира Зеленского решили «тушить пожар» на ранней стадии, но удастся ли это – большой вопрос. На рынке уже активно разгоняются слухи о полном прекращении работы вышеупомянутого нефтепродуктопровода «Прикарпатзападтранс», услугами которого, кроме Wexler Group, пользуются такие крупные игроки рынка, как ОККО и WOG. В случае реализации этой угрозы, рынок дизельного топлива Украины недосчитается 2 млн т за год, а это треть от общего объема ДТ, потребляемого в стране.

Такие новости создают идеальные условия для ценового всплеска, чем может воспользоваться Кременчугский НПЗ «Укртатнафта», находящийся под контролем самого богатого представителя «поколения Зе» Игоря Коломойского. «Укртатнафта» еще в прошлом году инициировала введение квот на импорт бензина и дизельного топлива, что, по мнению экспертов, могло обеспечить ей доминирующую роль на внутреннем рынке.

В апреле этого года, на волне информации об ограничении поставок топлива из Беларуси, «Укртатнафта» повышала цену ДТ в два этапа в общей сложности на 1750 грн/т — с 28,45 тыс. грн/т до 29,75 тыс. грн/т. Сейчас отпускная цена кременчугского дизеля составляет всего 25 тыс. грн за тонну, и будет весьма логично, если «Укртатнафта» воспользуется происходящими сейчас событиями в своих интересах.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.