Статьи

Криворожских пустили в Днепр

Компания «Весташляхбуд» из орбиты семьи экс-мэра Кривого Рога Юрия Любоненко выиграла первый тендер в вотчине Бориса Филатова

В минувшую пятницу департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета подписал договор стоимостью 316,8 млн. грн на услуги текущего ремонта дорог с криворожской компанией «Весташляхбуд». Последняя с момента запуска Prozorro освоила более полусотни  подрядов горсовета Кривого Рога на 1 млрд грн, но за пределами своего города чувствовала себя не очень уверенно. Прежде всего, в Днепре, где «Весташляхбуд» раз за разом оставалась не у дел, уступая местным фаворитам – ООО «Тракция Инфра» и «УПС».

Но в июле подопечные Бориса Филатова, наконец, сдались. В упомянутом тендере с ожидаемой стоимостью 320 млн. грн, помимо ООО «Весташляхбуд», изъявили желание участвовать «УПС» и «Тракция Инфра», а также ривненское НВП «Шляхбуд». Победитель мог быть определен еще в июне, однако конкурс затянулся из-за жалобы одного из участников.



На фото – Юрий Любоненко

При рассмотрении заявок тендерная комиссия не допустила к конкурсу ООО «УПС» и НВП «Шляхбуд». Компании из Ривне местного предпринимателя Евгения Кинаша, которая, как утверждает местная пресса, небезразлична семье главного ривненского дорожника Игоря Климука, отказали в участии из-за неполного комплекта поданных документов.

Что касается «УПС», чиновники днепровской мэрии пришли к выводу, что компания не полностью учла изменения, которые тендерный комитет в процессе конкурса вносил в техническое задание, на основе которого формируется цена тендерного предложения. Кроме того, вместо оригиналов приказов о трудоустройстве своих сотрудников, были поданы копии, что также оказалось нарушением правил подачи тендерной документации.

Не согласившись с этими претензиями, «УПС» 3 июня подал жалобу в Антимонопольный комитет Украины на отклонение собственного тендерного предложения и допуск к аукциону ООО «Тракция Инфра».

Однако в конце июня жалоба была рассмотрена и претензии отклонены, после чего 1 июля конкурс провели с двумя оставшимися участниками. Предложение криворожской компании оказалось более чем на 3 млн. грн выгоднее предложения «Тракция Инфра», которая вообще его не снижала и закономерно уступила.

Проигравшее криворожцам ООО «Тракция Инфра», как уже писал «ОЛИГАРХ», через материнскую компанию «Тракция Украина» является детищем польского предприятия PDM Białystok S.A., входящего в строительную группу Trakcja. Оставшиеся 49,9% СП оформлены на ООО «Келио», владелицами которого являются две малоизвестные жительницы Днепра — Елена Мамон и Маргарита Карагодина. Это предприятие зарегистрировано по одному и тому же адресу в Днепре – ул. Харьковская, 8А, что и ООО «Мезон», одним из бенефициаров которого выступает совладелец строительной группы «Мастер» Михаил Тульчинский.

При этом днепровские СМИ считают, что при создании ООО «Тракция Инфра» не обошлось без серого кардинала Днепра, делового партнера нынешнего мэра Бориса Филатова – Геннадия Корбана. Именно этим они и объясняют благосклонность к СП днепровской мэрии.

На фото – Борис Филатов и Владимир Зеленский

Для «Весташляхбуда» это первая победа в Днепре за все время деятельности, и возможно, означает выход не только на более емкий рынок дорожных работ областного центра, но и региона в целом. «Весташляхбуд» традиционно связывают с влиятельным представителем армянской общины Одессы – Суреном Сардаряном.

Но сейчас представители его корпорации «Веста» уже не играют главенствующей роли в криворожской компании, которая принадлежит семье бывшего мэра Кривого Рога Юрия Любоненко.



Дочери последнего Анне Лаврешиной в настоящее время принадлежит 66,7% доля в капитале ООО «Весташляхбуд». Оставшиеся 33,3% записаны на ООО «Гринфорт С» из Одессы, владельцем которого числится заместитель наблюдательного совета ПАО «Одессаавтотранс» Самвел Еганян. Как можно понять из отчета одесского автовокзала, это доверенное лицо главы армянской общины Одессы Сурена Сардаряна.

Юрий Любоненко был мэром Кривого Рога в 1992-2010 г, и, по слухам, под давлением своих однопартийцев из Партии Регионов отказался от идеи в очередной раз пойти на выборы городского головы, передав эстафету Юрию Вилкулу.

В качестве своеобразной компенсации Любоненко получил «пропуск» в Верховную Раду VII созыва от Партии регионов и сохранил немалое влияние в Кривом Роге. Которое, как демонстрирует последний тендер, начало распространяться за пределами его традиционной вотчины.

Является ли совпадением то, что это начало происходить вскоре после того, как центральные посты во власти заняли уроженцы Кривого Рога (Владимир Зеленский стал президентом, Иван Баканов – и.о. главы СБУ), достоверно неизвестно, но факт остается фактом – криворожский дорожный подрядчик сумел подобрать ключ к сердцу подопечных Бориса Филатова. У которого, как показал последний приезд в Днепр Владимира Зеленского, пока весьма натянутые отношения с администрацией нового президента.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным

Мазепа захлопнет дверь за Клюевым и Азаровым

«Конкорд Факторинг», близкий к инвестбанкиру Игорю Мазепе, банкротит компанию «Предиум Форест». Ту самую, через которую Андрей Клюев, по данным ГПУ, в 2010 г. заплатил взятку Николаю Азарову в $17,775 млн за назначение первым вице-премьером
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.