Новости

Глава Минфина призвала НБУ сдержать укрепление курса гривни

Национальному банку Украины (НБУ) целесообразно увеличить покупку валюты на межбанке для сдерживания укрепления курса гривни, заявила министр финансов Оксана Маркарова в сети Facebook, поддержав аналогичное мнение члена набсовета “Приватбанка” Романа Сульжика. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Бизнес.Цензор

Сульжик заявил, что укрепление гривни должно было быть остановлено Национальным банком Украины (НБУ) на уровне 26-27 грн/$, поскольку недооцененная гривня является ценным ресурсом, который можно использовать для снижения ставок и увеличения валютных резервов, отмены всех административных ограничений и введения полной свободы движения капитала в стране.

“Минфин об этом говорит уже несколько месяцев. Но мы на политику НБУ не влияем”, – написала в свою очередь Маркарова.

Глава Минфина указала, что министерство может только координировать свою позицию с НБУ, который проводит независимую политику.

“С 27 мая после открытия Clerstream был понятен спрос нерезидентов (на облигации внутреннего займа, – ред.) и результаты аукционов. Это вопросы, которые запланированы. И количество валюты известно. Если ее выкупать в резервы, будет win-win: и резервы увеличатся и курсовые колебания сгладятся. Однако здесь Минфин не имеет никакого влияния на независимую политику НБУ”, – подчеркнула Маркарова.



Министр добавила, что укрепление курса гривни выше заложенных в утвержденном госбюджете значений приводит к его недовыполнению из-за меньших таможенных платежей.

“А сейчас, летом, такое усиление курса уже не только на исполнение бюджета влияет, но и на украинских производителей, экспортирующих продукцию, и снижает их конкурентоспособность на внешних рынках. Соответственно меньший, чем мог быть, рост экспорта, в свою очередь влияет и на текущий счет и на рост ВВП в целом”, – указала глава Минфина.

Накануне доллар на межбанке впервые за три года упал ниже отметки 25 грн/$.

С начала года курс гривни укрепился почти на 10%, в том числе за последнюю декаду – почти на 4%.

При этом, по последним обнародованным данным, Национальный банк в период с 22 по 26 июля купил на межбанковском валютном рынке $261,2 млн, что в 6,5 раза больше, чем неделей ранее.

Как сообщалось ранее, Оксана Маркарова может остаться министром финансов в новом Кабмине

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Фирташу скостили срок

Суд отменил скандальное мировое соглашение между черкасским «Азотом» и подконтрольным государству «Черкассыоблэнерго», по которому предприятие Фирташа рассрочило возврат почти 2 млрд грн на сверхвыгодных ему условиях

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.