Мнения

Александр Деркач: “Куда катится банковский сектор”

Куда катится банковский сектор.

Похоже, опять в онлайн. Как 20 лет назад. Но на другом уровне. Недавно я писал об основателе одной из крупнейших китайских компаний Alibaba Group Holding, селф-мейд миллиардере Джеке Ма. Который решил оставить пост СЕО и вернуться на преподавательскую работу. Думаю, он там недолго задержится. Созданный им 4 года назад онлайн банк MYBank сегодня развивается столь стремительно, что впору думать об экспансии на мировые рынки.

Бизнес-модель банка очень проста. Он выдаёт кредиты малому и среднему бизнесу, который в Китае обеспечивает 60 процентов ВВП и даёт работу 80 процентам населения. Компания оформляет заявку на кредит в смартфоне. На мобильном приложении банка. Программное обеспечение банка, способное анализировать в режиме реального времени до 3200 параметров, принимает решение о выдаче. Срок рассмотрения 3 минуты. MYBank за 4 года уже выдал в эквиваленте 290 млрд. долларов 16 миллионам компаний при уровне дефолта 1 процент.

Для понимания, это размер активов примерно 30-го европейского банка. Кстати, по этому же пути движутся и другие китайские банки. Не виртуальные. Второй, по объёму кредитования в стране, Construction Bank, запустил в сентябре прошлого года своё мобильное приложение, позволяющее принимать решение о выдаче кредитов объёмом до 700 тыс. долларов в одни руки, в течение 2-х минут.

Источник: Фейсбук автора



Напечатать

Александр Деркач

совладелец компании «Молочный альянс»

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.