Новости

В деле “Роттердам+” сообщили о подозрении экс-главе НКРЭКУ и еще пяти лицам

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении 6 лицам, в частности бывшему председателю и члену НКРЭКУ, в так называемом делу “Роттердам+”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Украинской правды”.

“8 августа сообщено о подозрении 6 лицам, среди которых бывшие председатель и член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, злоупотребление которые нанесло более 18 миллиардов 868 миллионов гривен убытков, – сообщает САП в Facebook. – Непосредственно подозрение вручено 2 лицам – начальнику управления энергорынка НКРЭКУ и действующему директору ГП “Оператор рынка”, который в период введения “Роттердам+” был членом НКРЭКУ”.

Четверо других подозреваемых (начальник отдела НКРЭКУ, руководитель управления НКРЭКУ, заместитель коммерческого директора одной из частных компаний группы – ключевого оператора рынка теплогенерации Украины и директор департамента одной из компаний указанной группы) сейчас находятся за пределами Украины. Им сообщили о подозрении заочно и вызвали для проведения следственных и процессуальных действий.

Всем подозреваемым инкриминируют “злоупотребление служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия” (ч. 2 ст. 364 ККУ).

Расследование установило, что экс-глава и экс-член НКРЭКУ по предварительному сговору с группой других лиц разработали и в 2016 году приняли необоснованный регуляторный акт, так называемую “формулу Роттердам+”.



Этим документом они создали условия для искусственного роста цены продажи электрической энергии в Оптовый рынок электроэнергии, чем нанесли государству ущерб на 18,9 миллиарда гривен.

Досудебное следствие в производстве продолжается. Сейчас НАБУ устанавливает всех лиц, причастных к совершению преступления, и принимает меры для возмещения причиненного вреда.

Детективы Национального антикоррупционного бюро не нашли документального подтверждения того, что уголь в Украину по формуле “Роттердам +” попадал по морю из Роттердама в заявленных объемах, пишет “УП” со ссылкой на пресс-службы НАБУ.

Детективы НАБУ и прокуроры САП установили отсутствие документального подтверждения того, что энергетический уголь на украинские ТЭС действительно доставляли из Роттердама морским путем в заявленных для определения оптовой цены на электроэнергию объемах.

Зато включение соответствующих расходов увеличило оптовую рыночную цену на электроэнергию и, как следствие, тарифы для большинства потребителей.

В результате промышленные потребители, бюджетная сфера, предприниматели и другие без основания переплатили за электроэнергию минимум 18,87 млрд  грн из них 14,3 млрд грн достались группе частных компаний, которая, по версии следствия, и инициировала введение формулы “Роттердам +”.

Детективы НАБУ считают, что руководство НКРЭКУ ввело схему в интересах группы частных компаний сознательно.

Для расследования в ведомстве исследовали более 225 тысяч листов документов, осуществили более 20 обысков, допросили более 50 человек, направили запросы о международной правовой помощи в 4 страны, провели ряд экспертиз, осуществили многочисленные обзоры изъятой во время обысков техники и тд.

Следствие собрало доказательства негативных последствий формулы в период с мая 2016 по декабрь 2017 года.

Сейчас период действия формулы после 2017 года также исследуется детективами НАБУ.

8 августа источники “Экономической правды” сообщили, что НАБУ задержало директора ГП “Оператор рынка”, бывшего члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Владимира Евдокимова. Также источники заявляли, что подозрения готовы экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку, еще трем работникам НКРЭКУ и двум топ-менеджерам ДТЭК.

Также источники заявляли, что подозрения готовы экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку, еще трем работникам НКРЭКУ и двум топ-менеджерам ДТЭК.



С 30 декабря 2014 года до 30 мая 2018 года НКРЭКУ возглавлял Дмитрий Вовк.

В марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле “стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину”.

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации “ДТЭК” Рината Ахметова и государственное “Центрэнерго”, стали продавать электроэнергию дороже.

Детективы НАБУ не нашли документального подтверждения того, что уголь в Украину по формуле “Роттердам+” попадал по морю из Роттердама в заявленных объемах. В НАБУ считают, что руководство НКРЕКУ ввело схему в интересах группы частных теплогенерирующих компаний.

Как сообщалось ранее, Коломойскому рассчитали тарифную ставку

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.