Статьи

Филатов и Мишалов сожгли мост

Конфликт мэра и бывшего секретаря горсовета Днепра, спровоцированный скандальным ремонтом центрального моста города, грозит потопить обоих фигурантов

В Днепре крепко разругались мэр Борис Филатов и бывший секретарь горсовета Вячеслав Мишалов. Сначала градоначальник в видео, записанном в рамках проекта «Спроси Филатова», заявил, что написал заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного производства за нарушения, связанные с ремонтом главного городского моста через Днепр.

Генподрядчиком на первом этапе реконструкции в 2016 году было ООО «Завод Мастер-Профи», которое СМИ включали в группу «Мастер» Дмитрия Мишалова – отца тогдашнего секретаря горсовета Вячеслава Мишалова.

«Первый подрядчик оказался максимально недобросовестным. И еще будет отдельная история, как мы с ними будем разбираться. Я говорю это открыто, публично. Я хотел бы, чтобы семью Мишаловых посадили в тюрьму» – заявил Филатов.



Через неделю, 7 августа, мэру в похожем стиле ответил Мишалов-младший. Он посоветовал Филатову «искать место на карте, откуда нет экстрадиции или, как минимум, искать еврейские корни», и дал понять, что огласит все схемы «по строительству моста, метро, всем схематозам, кредитам, взятым на шею городского совета» или сделает, чтобы они были «монотонно изложены и очень качественно донесены».

Оставив в титрах обращения свой e-mail, он также обратился к СМИ с предложением давать качественные комментарии по вопросам, затрагивающим интересы мэра Днепра, предложил помощь правоохранительным органам в расследовании его деятельности мэра, посоветовав им уже сейчас ограничить его выезд за границу.

В конце октября 2017 года Вячеслав Мишалов ушел в отставку с поста секретаря горсовета Днепра, который он занял в марте 2016 года. Этому событию предшествовало его исключение из рядов партии «Самопомощь», от которой он был избран в горсовет, в связи с многочисленными обвинениями в лоббировании семейного бизнеса.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», менее чем за два года фирмы, к которым имел отношение секретарь горсовета Днепра Вячеслав Мишалов и его отец, выиграли тендеров Днепровского горсовета и облгосадминистрации почти на 500 млн гривен.

На фото – Дмитрий Мишалов

Это вызвало повышенный интерес к ним со стороны общественных активистов, предпринимателей и правоохранительных органов – в январе 2017 г прокуратура Днепропетровской области открыла уголовное производство № 42017040000000078  по факту  сговора должностных лиц горсовета и ООО «Завод Мастер-Профи».

Решение Мишалова уйти в отставку Филатов приветствовал, заявив, что он сделал так, как подобает  «молодому, современному, цивилизованному политику, который не держится за высокое кресло». Его преемником стал  Александр Санжара, которого называли человеком из орбиты давнего партнера Филатова, «конфликтолога» Геннадия Корбана.

Отношения Филатова и Мишалова, по словам последнего, остались «комфортными и понятными». Хотя на тот момент компании группы «Мастер» уже лишились подрядов на мосту и набережной из-за несвоевременно выполненных работ и постоянных требований увеличить смету. Но только сейчас мэр и его бывший политический партнер решили полностью сжечь мосты и начали топить друг друга.

Причиной этого, несомненно, является плачевная ситуация с капитальным ремонтом моста №2 через Днепр, который по своему значению является главным, и, скорее всего, окончательно поставит крест на мэрской карьере Бориса Филатова. Прошлым летом вместо ООО «Завод Мастер-Профи» генподрядчиком объекта назначили компанию «Маст-Буд» мариупольского бизнесмена Михаила Беккера. Работы, недоделанные «Мастером»,  в днепровской мэрии оценили в 311 млн. грн.



На фото – Борис Филатов и Владимир Зеленский

Но и после этого ремонт продвигался не очень активно, пока побывавший в Днепре в июле новоизбранный президент Владимир Зеленский не обратил внимание на скандальный объект.

Глава государства и мэр даже заключили пари, согласно которому Филатов обязался добровольно уйти в отставку, если ремонт моста не будет закончен ко дню города, который в этом году празднуется 14 сентября.

После пари движение на мосту было немедленно перекрыто, а работы активизировались. Однако регулярно навещающие объект общественные инспекторы уверяют, что многие необходимые при капитальном ремонте работы уже технически выполнить невозможно. Если верить руководителю общественной организации «Народная платформа» Олегу Шапке, по состоянию на 22 июля в надводной конструкции моста было заменено 3 продольные балки из 16 необходимых, поперечные балки вообще не менялись, и заменить их уже не представляется возможным. Хотя «они потеряли расчетную несущую способность, а на них держится вся конструкция верхнего пролетного строения моста».

Эксперты, которые, как уверяет Шапка, имеют соответствующую квалификацию и опыт работы в сфере строительства и ремонта, в том числе мостов, предъявили также претензии к качеству ограждающих конструкций, технологии укладки стыковых швов и отдельных материалов, используемых на объекте. В связи с этим ремонт, проходящий по смете, как капитальный, и обошедшийся городской казне в общей сложности более чем 400 млн грн., они назвали «дорогостоящим косметическим ремонтом с расширением пешеходной дорожки и затянутыми сроками сдачи».

На фото – Петр Порошенко и Борис Филатов

Эти выводы, безусловно, требуют подтверждения официальной экспертизы. Однако Борису Филатову будет весьма трудно удержаться в своем кресле, даже если случится чудо и движение по главному мосту через Днепр будет запущено вовремя.

В последние недели давление на мэра Днепра по самым разным поводам усилилось. На днях стало известно, что Жовтневый райсуд Днепра по заявлению общественного активиста из Днепра Ивана Красикова обязал прокуратуру Днепропетровской области открыть уголовное производство по фактам возможного злоупотребления мэром служебным положением и коррупционного сговора с представителями кондитерской корпорации Roshen экс-президента Петра Порошенко.

Осенью прошлого года Борис Филатов своим распоряжением отдал «дочке» Roshen в безвозмездное пользование центральную площадь города для обустройства катка. После чего представители Roshen разместили там свою рекламу и с ноября 2018 года по март 2019 года сдавали в аренду коньки горожанам.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.