Статьи

Криворожские подминают под себя Днепр

Бизнесмены из Кривого Рога продолжают завоевывать сердца подопечных мэра Днепра Бориса Филатова

Вслед за ООО «Весташляхбуд» (входит в орбиту бывшего мэра Кривого Рога Юрия Любоненко), выигравшим в августе тендер на текущий ремонт дорог в Днепре стоимостью 317 млн грн., второй крупный подряд на ремонте дорог областного центра готовится освоить еще один выходец из Кривого Рога – сын экс-директора Ингулецкого ГОКа Владимир Пивень.

Владимир Пивень-старший возглавлял Ингулецкий ГОК с 1998 по 2009 г. В годы акционирования и приватизации одного из крупнейших горнорудных комбинатов он немало сделал для того, чтобы предприятие досталось основателю «Смарт-холдинга» Вадиму Новинскому. В эти годы Пивень избирался депутатом Криворожского городского и Днепропетровского областного советов. В последнем с 2002 по 2006 г. он возглавлял комиссию по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов.

Пивень-младший начал заниматься бизнесом в те годы, когда карьера отца была на взлете, и, по данным ЕГР, успел стать основателем ряда компаний, занимающихся весьма разнообразной деятельностью – от ландшафтного дизайна и добычи декоративного камня и стройматериалов, до торговли медпрепаратами и услуг автотранспорта.

Однако основной доход сыну известного горнорудного менеджера все же приносят дорожные подряды. В конце прошлого года ООО «Автомагистраль 2016», в котором Владимиру Пивню вместе с директором предприятия Олегом Логвиненко принадлежит по 40% доле, выиграла тендер на услуги текущего ремонта дорог, объявленный Департаментом благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета, стоимостью 350 млн грн.



И хотя компании Владимира Пивня не удалось полностью вкусить плоды победы, поскольку мэрия Днепра несколько раз сокращала объем заказанных работ, так что от первоначального объема осталось менее 234 млн грн, такой расклад ООО «Автомагистраль 2016», не имеющее в собственности необходимый набор специальной дорожной техники, кажется, вполне устраивает.

21 августа предприятие, зарегистрированное в пгт. Мелиоративное (Новомосковский р-н, Днепропетровская область), еще раз признали победителем тендера на услуги текущего ремонта дорог в Днепре, проведенного Департаментом благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета.

На тендере с ожидаемой стоимостью 360 млн. грн., объявленный в прошлом месяце, заявились три участника – ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «Украинско-польское сотрудничество» (ООО «УПС») из орбиты сына бывшего руководителя облавтодора – Тараса Палия, созданное в прошлом году ООО «Пентагон ЮА» и «Автомагистраль 2016».

«УПС» было вынуждено сойти с дистанции из-за неполного перечня документов, свидетельствующих о выполнении ранее аналогичных работ. Это обстоятельство вполне можно счесть придиркой подопечных Бориса Филатова, которым прекрасно известно, что ООО «УПС» может латать дороги вполне квалифицированно. Ранее оно занималось гораздо более сложными проектами.

Из оставшихся двоих участников ООО «Пентагон ЮА», который как писал «ОЛИГАРХ», с момента своего основания был связан с Игорем Бирманом – одним из владельцев ООО «ГУМ» и партнером Геннадия Корбана и Бориса Филатова, был явно не настроен на борьбу. Компания согласилась выполнить необходимый объем работ за 359,65 млн грн. Предложение ООО «Автомагистраль 2016» оказалось не намного более щедрым – 357,5 млн грн. Но этого хватило, чтобы его признали лучшим.

Как следует из тендерной документации, имея в собственности только минимум техники, «Автомагистраль 2016» будет арендовать ее в Кривом Роге у ООО «Регион Строй» бывшего регионала Алексея Бурика, который при Игоре Коломойском остался заместителем председателя Днепропетровской ОГА, а в последнее время был советником мэра Днепра Бориса Филатова по вопросам ЖКХ.

Еще одним арендодателем для «Автомагистрали» – асфальтоукладчиков, грейдеров, дорожных катков и другой спецтехники – станет криворожский бизнесмен Гнел Хекоян. Принадлежащее ему ООО «Проммонтажстрой» является субподрядчиком известной криворожской дорожно-строительной фирмы ООО «Весташляхбуд», которая в нынешнем году также впервые вышла за пределы Кривого Рога и протоптала дорожку в Днепр.

На фото – Борис Филатов и Владимир Зеленский

У «криворожских» и «днепровских» давняя история взаимного недопонимания. Долгое время чиновники из Днепра диктовали свои условия криворожским и не пускали их на свою территорию. Одним из последних примеров противостояния кланов двух главных городов Днепропетровской области является конфликт между Борисом Филатовым и Александром Вилкулом (сын мэра Кривого Рога Юрия Вилкула). При Януковиче Вилкул-младший был губернатором Днепропетровской области, вице-премьером, а после падения режима ПР пытался бороться за кресло мэра Днепра, но проиграл Филатову. Последний в тот момент был человеком из обоймы Игоря Коломойского, но за последующие несколько лет отдалился от него, сделав крен в сторону Петра Порошенко.

Однако, электоральные симпатии украинцев, избравших президентом уроженца Кривого Рога Владимира Зеленского, которого считают креатурой Коломойского, вносят свои коррективы в клановые войны. Чтобы удержаться на плаву, днепровские должны привлекать сторонников из Кривого Рога, что и показали последние дорожно-ремонтные тендеры, проведенные подчиненными мэра Днепра.



Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.