Мнения

Виктор Небоженко: «Парламент распускать не страшно»

«Парламент распускать не страшно».

Вчера Президент Украины Зеленский в Верховной Раде легкомысленно заявил, что парламент распускать не страшно. До этого жестокого заявления легендарный «победитель» Порошенко, олигарх Коломойский тоже заявил в одном из своих интервью, что если этот парламент будет плохо себя вести, то через год его можно будет распустить.

У нынешней Верховной Рады – один из самых ответственных и опасных периодов своей жизни. С одной стороны, президент Зеленский полностью контролирует депутатов квазипартийного большинства, что делает нынешний парламент полностью ручным, легко управляемыми, а власть – президентской. Маятник политического развития Украины уверенно качнулся в сторону сильной президентской республики. С другой стороны, новое политическое руководство страны страшно боится, что народных депутатов начнут перекупать другие олигархи и прежде всего Ахметов. Коррупция всегда была любимыми занятием украинского парламента.

Наконец, самое худшее – этот парламент один из самых неквалифицированный и потребуется время, пока молодые депутаты поймут природу и сложности законодательной власти, осознают свою ответственность и сумеют стать реальными, а не “телевизионными слугами” украинского народа. Иначе они превратятся в «офисный планктон» действующего президента или его «Смотрящего» за Верховной Радой. И все будут знать, что для решения проблем нужно идти не к главе Верховной Рады Разумкову или официальному лидеру большинства, а к «Смотрящему» от Офиса президента.

А времени нет – от народных депутатов требуют быстрых радикальных решений и стремительных массовых голосований по острейшим и чувствительным кадровым, экономическим и политическим проблемам. Сочетание неопытности и низкого профессионализма со скоростью принимаемых решений является большим политическим риском. Но народные депутаты квазипартийного большинства надеются, что ответственность за это возьмет на себя лично президент Зеленский. А это уже наивная политическая ошибка, ибо голосует они, а не президент.



Что касается легкомысленного заявления президента, что парламент распускать не страшно, то это остроумная политическая шутка жизнерадостного президента Зеленского работает только до тех пор, пока общество терпеливо ожидает от президента и его парламента быстрых экономических и политических чудес и поддерживает высокие рейтинг и политический престиж избранного президента. Как только рейтинг Зеленского начнет спускаться на традиционный для всех президентов уровень, то в случае досрочных выборов Верховной Рады президент рискует получить нелояльный или даже враждебный парламент. И тогда уже президент будет зависеть от парламента и соответственно, от равнодушного к его призывам или угрозам Кабинета Министров Украины.

Поэтому, в условиях вероятности возникновения массового разочарования результатами годичной работы «команды» Зеленского роспуск парламента, любые досрочные выборы будут опасны, прежде всего, для самого президента и будут рискованным для него политическим решением. Ибо, в условиях острого политического кризиса, в след за досрочными парламентскими выборами, могут произойти досрочные президентские выборы.

Поэтому хитрое высказывание Коломенского о том ,что через год могут пройти новые парламентские выборы, направлено не столько на нынешнюю Верховную Раду, сколько является предупреждением для энергичного и самостоятельного президента Зеленского: будешь плохо себя вести – организуем политический кризис.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Виктор Небоженко

политолог, директор социологической службы \"Украинский барометр\"

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.