Статьи

«Нафтогаз Украины» перевели в режим наблюдения

Кадровая перезагрузка верхушки набсовета НАК может неприятно удивить президента

Сформированный две недели назад Кабинет министров начал расставлять своих людей в подотчетных компаниях. Одной из первых под «горячую руку» попала НАК «Нафтогаз Украины», в наблюдательном совете которой были сменены все три представителя государства.

Так, 11 сентября правительство на своем заседании приняло решение досрочно прекратить полномочия Владимира Демчишина, Сергея Попика и Константина Марьевича. Вместо них назначены Юлия Ковалив и Наталья Бойко. При этом еще одно место остается вакантным.



На фото – Владимир Демчишин

Запущенный механизм ротации – давно прогнозируемый процесс. О намерении сменить представителей предыдущей власти Владимир Зеленский сообщал еще в июне. Тогда новоизбранный президент официально обратился к тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману с предложением уволить представителя государства в наблюдательном совете НАК «Нафтогаз Украины» Владимира Демчишина. В письме отмечалось, что это решение «даст четкий сигнал обществу по обновлению компании», а фактически речь шла о зачистке стана оппонентов «Зе»-команды.

В этом смысле Владимир Демчишин был одним из очевидных претендентов «на выход» – за последние пять лет он сформировал за собой имидж одного из наиболее исполнительных ставленников Петра Порошенко.

Это проявлялось и в 2015 году, когда Демчишин в статусе главы Министерства энергетики воевал с группой ДТЭК, бенефициар которой Ринат Ахметов впоследствии пошел на перемирие с Порошенко. Это же было заметно и в бытность Владимира Демчишина членом набсовета «Нафтогаза Украины», где он четко ассоциировался с окружением Порошенко.

Поводом для «перехода на личности» в случае с Сергеем Попиком и Константином Марьевичем у команды Зеленского было чуть меньше – оба они были креатурами Гросймана. Попик был его официальным советником, а Марьевич возглавлял службу вице-премьер-министра того периода Владимира Кистиона – «правой» руки Гройсмана.

Сняв с должностей «чужих», новая власть взялась назначать «своих». Попадание в набсовет «Нафтогаза» Юлии Ковалив, пожалуй, лучший тому пример. По данным “ОЛИГАРХА”, предложение войти в управляющий орган крупнейшей газовой компании страны Ковалив получила от премьер-министра Алексея Гончарука. Они знакомы еще с 2015 г., со времен совместной работы в Министерстве экономического развития и торговли: тогда Ковалив была первым замглавы этого ведомства, а Гончарук – советником Степана Кубива, возглавлявшего в тот период это министерство.

Немного сложнее ситуация выглядит с Натальей Бойко, которая является дочерью экс-члена Высшего совета правосудия Андрея Бойко. Источники “ОЛИГАРХА” сообщают, что общей площадкой ее знакомства с сегодняшним премьер-министром был Национальный совет реформ при президенте Украины, где Бойко была проектным менеджером, а Гончарук – членом. При этом Бойко, которая в 2017-2019 г. занимала должность заместителя министра энергетики, в среде чиновников многие называют «выставочным реформатором».

На фото – Наталья Бойко

«В министерстве она де-юре отвечала за европейскую интеграцию, а де-факто у нее получалось создавать лишь видимость работы министерства в этом направлении. Поинтересуйтесь конкретными достижениями Министерства энергетики в вопросах евроинтеграции – вы будете неприятно удивлены», – говорит один из собеседников “ОЛИГАРХА” в ведомстве.

Отсутствие прикладных результатов в секторе, за который в министерстве отвечала Бойко, во многом можно списать на отсутствие адекватных задач со стороны ее тогдашнего руководителя, самого влиятельного бодибилдера Украины Игоря Насалика. Но определенная «заслуга» в этом есть и у самой Натальи Бойко, которая была чемпионкой Европы по карате среди студентов.



«Она очень гибкий менеджер. Относится с той категории, которую называют «точка сидения определяет точку зрения», – говорит источник «ОЛИГАРХА». Он обращает внимание на то, что в Минэнергоугля Бойко занимала должность замминистра по квоте БПП, и на последних парламентских выборах она была кандидатом от «Европейской солидарности» Петра Порошенко (24 место в списке), правда, в ВР не попала (туда прошли только 23 списочника от этой партии).

Связывает ли что-то сейчас молодую экс-каратистку с партией экс-президента, членом которой она числилась еще несколько месяцев назад, достоверно неизвестно. Но вероятность того, что  точка зрения Бойко после выборов сместилась в противоположную сторону, что и обеспечило ей новую «точку сидения», выглядит все же выше, чем предположение, что Кабмин завел в НАК «троянского коня».

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.