Новости

В Раде хотят обязать украинцев декларировать свое имущество

Украинцев могут обязать поголовно подавать в налоговые органы декларацию о всем имеющимся у них имуществе. Соответствующие инициативы заложены в законопроект №2128, который 11 сентября в Верховной Раде зарегистрировали два нардепа от «Батькивщины». Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения UBR.

Свою идею они предложили в качестве альтернативы президентским инициативам провести в Украине налоговую амнистию. Однако в пояснительной записке категорически отказались называть громкий проект этим словом, уточнив, что в их версии налоги придется платить по базовой ставке.

В действительность цель документа ровно та же – вернуть в Украину выведенные средства и мотивировать украинцев вложить припрятанные под подушкой капиталы в экономику. Но добиваться ее предлагают несколько иными методами.

Всю программу разделили на условные 2 части.

На первом этапе, с 1 июня по 1 октября 2019 года, предлагают провести специальную ее часть. В рамках которой люди смогут задекларировать теневые доходы и накопления, заплатив налог. Тут возможны два варианта: в случае покупки 5-летних ОВГЗ ставка будет нулевой. Во всех остальных – составит 5%. Эта часть программы является добровольной и сопровождается расширенной защитой декларантов от претензий налоговых и правоохранительных органов, которая закрепляется в письменном соглашении.



Второй этап обязывает всех без исключения украинцев, стоимость активов которых превышает 2 млн грн. (что не так уж много, с учетом цен на квартиры и машины), в период с 31 декабря 2020-го по 1 мая 2021-го года подать декларацию с полным перечнем всего имущества и его стоимости.

Тех, кто откажется внести данные, автоматически запишут в налоговые уклонисты со всеми вытекающими последствиями, а также выпишу штраф в размере 200 необлагаемых минимумов (3,4 тыс. грн.).

Вместе с тем, подавшим декларацию будет предоставлена частичная амнистия, защищающая их от ряда претензий со стороны налоговых органов. Последние смогут проверить достоверность внесенных данных, но не будут иметь права задавать вопросы, откуда у человека взялись деньги на имущество.

Не смогут воспользоваться льготами коррупционеры.

По подсчетам авторов законопроекта, проведение такой акции позволит привлечь в бюджет за счет продажи долгосрочных ОВГЗ от $10 до $15 млрд.

Как сообщалось ранее, нардеп Сергей Тарута не задекларировал землю и доходы на 5,3 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным

Мазепа захлопнет дверь за Клюевым и Азаровым

«Конкорд Факторинг», близкий к инвестбанкиру Игорю Мазепе, банкротит компанию «Предиум Форест». Ту самую, через которую Андрей Клюев, по данным ГПУ, в 2010 г. заплатил взятку Николаю Азарову в $17,775 млн за назначение первым вице-премьером
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.