Статьи

«Нафтогаз»: затишье перед бурей

Крупнейшая компания топливно-энергетического комплекса Украины может перейти под контроль Юрия Витренко

Смены правительства в Украине ждали миллионы людей, в том числе целая группа «VIP-выгодоприобретателей». Одной из таких персон, с нетерпением ожидавших отставки Владимира Гройсмана, был глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Его отношения с «винницким» премьер-министром несколько последних лет были откровенно конфликтными, и периодически переходил в состояние открытой войны.

В основе противостояния между ними лежали разные подходы к моделям корпоративного государственного управления: Гройсман настаивал на том, что руководство «Нафтогаза» должно подчиняться его воле, в то время как Коболев придерживался идеи о координации работы НАК его независимым наблюдательным советом.



На фото – Алексей Гончарук

Еще совсем недавно профессиональная карьера Андрея Коболева висела на волоске. Но с назначением премьер-министром Алексея Гончарука дела главы «Нафтогаза» пошла на поправку. Первые признаки потепления отношений «Нафтогаза» с правительством начали появляться еще на прошлой неделе. Так, 10 сентября Шестой апелляционный административный суд издал определение, в котором было зафиксирован отказ Кабинета министров от апелляционной жалобы на решение Окружного админсуда Киева от 27 июня 2019 г., принятое в пользу «Нафтогаза».

«ОЛИГАРХ» уже сообщал об этом противостоянии. Речь шла о том, что тогда «Нафтогаз» требовал признать противоправным и отменить постановление Кабмина №364 от 24 апреля 2019 г., которым был повышен так называемый норматив отчислений части чистой прибыли государственных предприятий в бюджет на 2019 год с 75% до 90%. В ходе разбирательства первая инстанция пришла к выводу, что это решение правительства является дискриминационным, тем самым тут же спровоцировав подопечных Гройсмана на апелляционное обжалование.

Но у команды Алексея Гончарука, отозвавших заявление своих предшественников, другой подход. «Гончарук исходит из того что корпоративный государственный сектор должен быть отделен от политики. Вот они и отделяют», – так источник «ОЛИГАРХА» в правительстве комментирует решение Кабмина отозвать свой иск.

На этом комплименты Гончарука в адрес Коболева не закончились. Вчера правительство утвердило новую модель разделения “Нафтогаза”. «Наконец-то мы отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставки. Это то, чего не могли сделать в течение последних трех лет. Мы создали независимого оператора в полном соответствии с требованиями европейского законодательства», – говорится в сообщении Алексея Гончарука на его странице в Facebook.

В соответствующем правительственном распоряжении говорится только о том, что предприятие, которое будет управлять газотранспортной системой («Магистральные газопроводы Украины») должно быть передано в управление Министерства финансов. Но де-факто это означает, что корпоративное разделение (анбандлинг) «Нафтогаза Украины» будет осуществляться по сценарию главы этой госкомпании.

На фото – Андрей Коболев

По данным “ОЛИГАРХА”, этот процесс будет проводиться по так называемой модели ISO (Independent system operator). Она подразумевает, что газотранспортные активы де-юре останутся у «Нафтогаза», а де-факто будут переданы в управление (на правах концессии) независимой стороне, роль которой будет выполнять консорциум европейских энергетических компаний.

Наметившиеся точки сотрудничества «Нафтогаза» и Кабмина наталкивает на вывод о том, что самый сложный период у Андрея Коболева уже позади. Но расслабляться голове НАК не стоит. Дело в том, что вслед за «Магистральными газопроводами Украины» пережить процедуру переподчинения может и сам «Нафтогаз Украины».

По данным источников “ОЛИГАРХА”, речь идет о том, что сейчас в стенах Офиса президента прорабатывается идея создания новой структуры для управления государственными предприятиями – некоего аналога существовавшего во времена Януковича Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, только дееспособного.



На фото – Юрий Витренко

Новое госагентство может получить в управление все стратегические предприятия страны, не подлежащие приватизации, во главе с «Нафтогазом Украины», тогда как Фонду госимущества оставят лишь активы, которые нужно будет пускать с молотка (не случайно главой Фонда на днях стал член наблюдательного совета Prozorro Дмитрий Сенниченко).

Собеседники утверждают, что главой новосозданного госагентства станет нынешний исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Как известно, он является давним соратником Андрея Коболева, по около года назад партнеры побили горшки, что Коболев подтвердил в одном из интервью.

В том числе из-за этого Витренко сейчас и рассматривает вариант увольнения из «Нафтогаза», но в контексте озвучиваемых планов его уход будет не просто громким хлопком дверью, а переходом на новый уровень, при котором он станет на ступень выше своего нынешнего шефа.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.