Зеленый истец: Партия ценой в два миллиарда

Расследование “ОЛИГАРХА”, посвящённое конфликту вокруг сети БРСМ-Нафта, проливает свет на особенности работы самых “зеленых” представителей и симпатиков пропрезидентской политической силы

Смена власти в Украине – обязательный атрибут надежд на лучшее в будущем, на фоне несбывшихся надежд большинства граждан.

Избрание президентом Владимира Зеленского вместо Петра Порошенко – это как раз об этом.

Новоиспеченный президент взялся культивировать эти ожидания с первых же дней. «Я с радостью приглашаю турецкий бизнес к нам в Украину. Я лично выступаю гарантом вашей комфортной работы в Украине. Давайте расти вместе», – сказал гарант конституции через месяц после своей инаугурации на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Похожие радужные мессиджи он также адресовал инвесторам из других стран.

Словом, с декларативной имиджевой частью в украинском политикуме по-прежнему все хорошо. А как с реальной?



Ответить на этот вопрос редакция «ОЛИГАРХА» попыталась через анализ развития событий вокруг одного из самых известных предприятий страны – нефтетрейдера БРСМ. Эта группа еще при «старой» власти оказалась заложником конфликта между ее основными бенефициарами – экс-главой Минэнергоугля Эдуардом Ставицким и киевским бизнесменом Андреем Бибой.

Также в декаду президента Порошенко этот конфликт начал обрастать дополнительными утяжелителями: компании БРСМ стали забрасывать многомиллиардными судебными исками. В подавляющем большинстве случаев их автор один и тот же – Общественная организация «Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии».

Требования «Фонда» на бумаге благородны – компенсировать деньгами вред, который был нанесен жителям Киевщины сильнейшим пожаром на нефтебазе БРСМ, располагавшейся под Васильковом. Но давление, которое истец под этим предлогом стал оказывать на нефтетрейдера, со временем стало все больше походить на корпоративную атаку. Достаточно сказать, что именно по инициативе «Фонда преодоления последствий Васильковской трагедии» в атаку на БРСМ пошло управление финансовых расследований ГФС, обвинившее трейдера в уклонении от уплаты налогов.

Такая активность рождает логичный вопрос: кто стоит за «Фондом», способным бороться в лучших корпоративных традициях с нефтрейдером? Формально эту организацию возглавляет общественный деятель Олег Верник. Но намного интереснее его связи. Главной среди них является дружба с известным в адвокатской среде юристом и шахматистом Павлом Куфтыревым, деловая активность которого по множеству направлений пересекается с интересами группы «Приват» Игоря Коломойского. Который также известен в узких кругах любовью в шахматам.

Станет ли группа «БРСМ» объектом для недружественного корпоративного поглощения и какое к этому процессу имеет отношение олигарх из Днепра, смотрите в нашем  расследовании – первом, которое выходит в видео-формате. Путь, который мы прошли за время его подготовки, был очень тернистым – достаточно сказать, что ряд фигурантов этого кейса прямо говорил о готовности заплатить за то, чтобы мы молчали, а посредники намекали на “проблемы”, которые могут появиться у авторов расследования.

На конечный результат это никак не повлияло.

И мы этим действительно гордимся.

Поехали!

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.