Новости

Суд признал незаконным выведение с рынка “Астра Банка” Николая Лагуна

Шестой апелляционный админсуд 19 сентября отказался удовлетворить апелляционные жалобы Национального банка и компании “Агро Холдингз (Юкрейн) Лимитед” (к которым присоединились “Агропросперис Банк”, Фонд гарантирования вкладов, ликвидатор “Дельта Банка”) и оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева от 26 апреля, которым был удовлетворен иск Kalouma Holding Limited и отменено постановление НБУ №186 от 19 марта 2015 года об отнесении “Астра Банка” к неплатежеспособным. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Finbalance.

Полный текст решения суда апелляционной инстанции по этому делу пока не обнародован.

По данным НБУ, компания Kalouma Holding Limited была владельцем 100% акций “Астра Банка”, который входил в группу “Дельта Банка” Николая Лагуна.

16 июля 2015 года Фонд гарантирования продал “Астра Банк” компании Agro Holding (Ukraine) Limited – дочерней структуре инвестфонда NCH Capital (США), который финансирует украинских сельхозпроизводителей. Сейчас “Астра Банк” работает на рынке под брендом “Агропросперис Банк”.

В официальном заявлении о признании “Астра Банка” неплатежеспособным НБУ отмечал, что этот банк был отнесен к категории проблемных “в связи с проведением рисковой деятельности, наличием угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов”.



Как отмечал регулятор, “Астра Банк” разместил значительные объемы средств на корсчета в “Дельта Банке”, у которого были проблемы с ликвидностью (2 марта 2015 года его признали неплатежеспособным).

Национальный банк Украины обжалует в Верховном Суде решения Окружного админсуда Киева от 26 апреля и Шестого апелляционного админсуда от 19 сентября, которыми были признаны незаконными решения регулятора о неплатежеспособности Астра Банка, сообщают в пресс-службе НБУ.

Апелляционная жалоба будет подана после получения полного текста постановления по делу №826/8333/15.

В Нацбанке обращают внимание на то, что суды предыдущих инстанций не учли несколько фактов, доказывающих рисковую деятельность Астра Банка.

Во-первых, факт концентрации средств Астра Банка в Дельта Банке, который на тот момент был отнесен к категории проблемных, в сумме 163,8 млн грн, или 91,2% от активов Астра Банка.

Во-вторых, Астра Банк не предлагал каких-либо действенных мер по восстановлению ликвидности и приведению деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства.

В-третьих, законодательство определяет дискреционные полномочия Нацбанка и именно правление НБУ устанавливает факт совершения банком рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков и кредиторов банка.

“Национальный банк уверен в своей правовой позиции и продолжит ее доказывать в суде высшей инстанции”, – говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Фонд гарантирования вкладов подал иск к Николаю Лагуну на 19,8 млрд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением

“Укрэксимбанк” потерпит

Торговая группа “Амстор” Вадима Новинского в процессе своего банкротства рассчиталась с банком Ахметова, что не светит государственному “Укрэксимбанку”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.