Статьи

«Укрнафта» в законе

Крупнейший отечественный производитель нефти готовится стать «VIP-лицензиатом»

11 сентября Верховный суд Украины оставил в силе решение Окружного административного суда Киева от 21 декабря 2017 г., которым была признана противоправной бездеятельность Государственной службы геологии и недр в отношениях с ПАО «Укрнафта». Суд решил, что у геологического ведомства не было законных оснований устраняться от принятия решений о продлении сроков действия целой группы специальных разрешений «Укрнафты» на пользование недрами: Росильнянского, Турутинского, Николаевского, Луквинского, Довбушанско-Быстрицкого, Пасичнянского, Андрияшивского, Орив-Уличнянского, Долинского, Струтинского и Спасского нефтегазовых месторождений.

«Суды предыдущих инстанций пришли к правильному выводу, что бездеятельность ответчика относительно нерассмотрения заявлений о продолжении срока действия спецразрешений является противоправной. Госгеонедр обязана рассмотреть обращения истца», – говорится в постановлении Верховного суда.

Эти участки «Укрнафта» получила в свою эксплуатацию два десятилетия тому, но у тогдашнего конвейерного подхода к ее «накачиванию» лицензионными участками была и обратная сторона медали: сроки действия разрешений также истекали в одно время. Именно поэтому все вышеперечисленные специальные разрешения были оформлены на ПАО в 1998 г., и у всех же срок действия закончился в одно время – в прошлом, 2018-м, году. В «Укрнафте», которая на операционном уровне контролируется группой «Приват», знали об этом нюансе, поэтому готовились к  нему заранее.

По данным «ОЛИГАРХА», с ходатайствами о продлении сроков действия лицензий ПАО обратилось к Госгеонедрам еще в середине 2017 г. – за полгода до истечения сроков действия «старых» разрешений. Но Госгеонедр не стала даже рассматривать обращения лицензиата.



Логичной реакцией на игнор стали судебные иски «Укрнафты», с помощью которых компания, 5-%+1 акция которой принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», а 43% – группе «Приват», намеревалась принудить оппонента к взаимности. Де-юре она была достигнута с первого же раза: вышеупомянутым решением Окружного админсуда иск был удовлетворен в полной мере.

Но геологическое ведомство пошло до конца, подав на этот вердикт апелляцию, а затем и кассацию. Рассмотрение кейса в итоге затянулось не на один месяц. Другой вопрос, что все это время подопечные  Игоря Коломойского и Андрея Коболева продолжали добычу углеводородов на участках с просроченными спецразрешениями.

На фото – Игорь Коломойский

По информации источников «ОЛИГАРХА», в своей непрерываемой деятельности «Укрнафта» опиралась на Закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». «В нем говорится, что там, где производственная деятельность регламентирована специальными разрешениями, непринятие решения госорганом является основанием для вступления в силу принципа «молчаливого согласия». По этому принципу мы и работаем», – пояснил собеседник в компании.

По его словам, на этом же основании «Укрнафта» продолжает добывать углеводороды и сегодня, впрочем, незавершенные споры с Госгеонедр, похоже, не давали спокойно спать Игорю Коломойскому.

«А вы знаете, что «Укрнафте» еще со времен Юлии Тимошенко и на протяжении около 8 или 9 лет не выдавали вообще лицензий и не продлевали старые? Под надуманными предлогами. Ну как она может бурить и куда-то может инвестировать, если государство не давало своей же компании, в которой у него 50 плюс одна акция», – задал недавно риторический вопрос в одном из своих интервью Коломойский.

Беспокойство днепровского миллиардера по этому вопросу заставляло адвокатов «Укрнафты» не оставлять целей легализовать промысел нефтяной компании. Сейчас они подошли к своей цели максимально близко, и приближает к ней как раз вышеупомянутое решение Верховного суда. Как уже упоминалось выше, в его постановлении нет ни слова об обязанности Государственной службы геологии и недр выдать «Укрнафте» лицензии. Но там содержится четкое указание о необходимости регулятора рассмотреть обращения лицензиата, не включая игнор. В нефтедобывающей компании считают, что при таком раскладе Госгеонедр не имеет законных оснований отказать им.

А если учитывать состоявшееся сегодня увольнение главы Государственной службы геологии и недр Олега Кирилюка, с учетом нынешнего уровня влияния Игоря Коломойского в стране «Укрнафта» вполне может стать своеобразным «VIP-лицензиатом».

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.