Новости

Рада включила в повестку дня отмену земельного моратория

Верховная Рада включила в повестку дня сессии правительственный законопроект об отмене моратория на покупку-продажу сельскохозяйственных земель. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды”.

Соответствующее голосование состоялось на заседании в среду.

Согласно законопроекту 2178, с 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства.

Лишены этого права будут физические и юридические лица, иностранные государства, которые подпадают под действие закона “О санкциях”.



Законопроектом предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

Концентрация земли в собственности определена на уровне 15% области и 0,5% страны

Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что программное обеспечение Государственного реестра прав должно обеспечивать информационное взаимодействие между Государственным реестром прав на недвижимое имущество, Государственным земельным кадастром, Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.

Это необходимо для получения информации о совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящейя в собственности одного лица и связанных лиц и расположенных в пределах одной области и в пределах Украины.

Земли государственной и коммунальной собственности будут реализовываться на торгах. Стартовая цена продажи – нормативная денежная оценка.

Кроме того, предусматривается обязанность государственного регистратора вносить информацию о цене (стоимость) имущественных прав, в том числе прав пользования, в Реестр прав.

Как сообщалось ранее, Зеленский дал Раде команду отменить мораторий на продажу земли

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.