Новости

Фонд гарантирования оспорит решения судов по банку Лагуна

Фонд гарантирования вкладов физических лиц направит кассационную жалобу в Верховный суд на решения судов, которыми было отменено постановление НБУ №186 от 19 марта 2015 года о признании “Астра Банка” неплатежеспособным и о введении в нем временной администрации. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “БизнесЦензор” со ссылкой на пресс-службу Фонда.

“Принимая это решение, суд, по сути, взял на себя функции регулятора. Во-первых, по его заключению, на момент вывода с рынка у ПАО “Астра Банк” было достаточно средств для осуществления банковской деятельности. В частности, по его корреспондентских счетах в НБУ якобы было размещено 3,3 млн грн, тогда как по данным самого НБУ эта сумма не превышала 0,6 млн грн (это 3,5% от обязательств “Астра Банка”) из необходимых для покрытия требований кредиторов более 17 млн ​​грн”, – сказано в сообщении.

Фонд считает, что суд также проигнорировал факт совершения банком рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков и других кредиторов. А именно то, что более 90% от активов находились на счетах в АО “Дельта Банк”, был отнесен к категории неплатежеспособных тоже в марте 2015 года.

“Отдельно стоит отметить, что за 100% акций ПАО “Астра Банк” иностранный инвестор заплатил 92,1 млн грн, после чего еще докапитализировал банк на сотни миллионов гривен, чтобы привести его в соответствие с нормативами НБУ. Сейчас же, в результате решений Окружного административного суда Киева и Шестого апелляционного административного суда, эти инвестиции оказались под угрозой”, – подчеркивают в Фонде.

Как сообщалось ранее, суд признал незаконным выведение с рынка “Астра Банка” Николая Лагуна, а Николай Лагун и его коллеги “отбились” от иска ФГВФЛ на 19,8 млрд



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.