Новости

ДТЭК Ахметова лишили победы в конкурсе по иску «Укрнефтебурения»

Окружной административный суд Киева отменил распоряжение Кабинета Министров о признании энергохолдинга ДТЭК победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Зиньковской площади сроком на 50 лет. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Соответствующее решение было принято судом 26 сентября по иску ЧАО «Укрнефтебурение».

«Укрнефтебурение» было одним из четырех участников конкурса, в котором победу одержал ДТЭК в лице Oil&Gas Overseas Trading В. V. В и ООО «Нафтогазексплуатация». 5 июля правительство своим распоряжением утвердило ДТЭК в качестве победителя.

Спустя три дня — 8 июля — «Укрнефтебурение» обратилось в суд с требованием признать эти результаты незаконными.

Претензии УНБ касаются не самой процедуры определения победителя, а условий конкурса, которые были приняты правительством еще в декабре 2018 г. Они были обнародованы в январе 2019 г. и ни один из участков конкурса, в том числе УНБ, их не оспаривал.



Эти условия содержат пункт, по которому в конкурсе разрешается принимать участие специально созданным компаниям и в таком случае наличие опыта разработки месторождений, технические и финансовые возможности может подтверждать ее учредитель.

Суд пришел к выводу, что «возможность предоставления заявок для участия в конкурсе специально созданных юридических лиц, даже с привлечением гарантий ее учредителя, несет за собой определенные риски».

Норму о специально созданных компаниях суд посчитал незаконной, а поскольку ООО «Нафтогазэксплуатация» и Oil&Gas Overseas Trading В. V. были допущены к конкурсу именно на основании этого пункта, суд решил аннулировать также и сами результаты конкурса.

По решению суда, межведомственная комиссия должна повторно рассмотреть заявки оставшихся трех компаний — собственно самого УНБ, а также Eurogas AG и «Укргаздобычи» совместно с канадской Vermailion.

Как сообщалось ранее, группа «Приват» блокирует расширение углеводородных сфер влияния владельца ДТЭК

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.