Статьи

Луценко дали прикурить

 

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным

Антимонопольный комитет оштрафовал украинские “дочки” крупнейших табачных корпораций вместе с их эксклюзивным дистрибьютором “Тедис Украина” на вторую в истории антимонопольного ведомства сумму –  6,5 миллиарда гривен.

“Установлено, что Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн”, “Филип Моррис Украина”, “Джей Ти Интернешнл Украина”, “Джей Ти Интернешнл Компани Украина”, “Империал Тобакко Продакшн Украина”, “Империал Тобакко Юкрейн”, “Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина”, “А/Т табачная компания “В.А.Т.-Прилуки”, “Тедис Украина” совершили нарушения … в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся ограничения доступа других субъектов хозяйствования (покупателей) на рынок первичной продажи производителями сигарет”, – говорится в сообщении комитета 10 октября.

Как показало расследование, в 2011-2012 годах производители сократили количество прямых контрактов с дистрибьюторами из нескольких десятков к одному общему для всех – “Тедис Украина”, – в результате чего в 2013 году тот стал монополистом на рынке с долей 99,43%.



АМКУ был готов вынести свой вердикт еще 2 октября, но “Тедис Украина”, получивший самый большой штраф в размере 3,4 млрд грн, до последнего пытался вставить палки в колеса АМКУ. Накануне компания подала ходатайство в Окружной админсуд Киева и попросив в качестве обеспечительной меры запретить АМКУ выносить любые решения по его делу, на что скандальный судья Руслан  Арсирий с легкостью откликнулся. Из-за этого финальный вердикт был отложен на неделю. По данным “ОЛИГАРХА”, 9 октября АМКУ обратился в суд с просьбой снять обеспечительные меры, эта просьба была удовлетворена 10 октября – и в тот же день комитет огласил штраф.

Это уже второе расследование АМКУ против “Тедис Украина”, закончившееся наказанием компании, хотя по своей сути они прямо противоположные. Первое было начато в 2015 году и спустя год компании присудили штраф в размере 429 млн грн.

Но тогдашнее решение оказалось подарком монополисту, ведь из базы расследования исключили финрезультаты компании за 2015 год и оставили только выручку от оптовой продажи, сократив валовый доход, от которого рассчитывается размер штрафа, с десятков миллиардов гривен в разы. По факту же “Тедис” и вовсе уплатил в бюджет лишь 300 млн грн.

ГПУ и МВД тогда заподозрили, что руководство АМКУ получает взятки от табачников, за которыми стояли российские бизнесмены Игорь Кесаев и Сергей Кациев, а также скандальные одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский. Поэтому в 2017 году “свою долю успеха” решили получить и силовики, которые обрушились как на главу АМКУ так и на саму и компанию, обвинив ее в неуплате 2,5 млрд грн налогов и отметив это сотнями обысков в офисах и представительствах компании по всей стране.

Мотивацию силовиков подогревали и внешние обстоятельства. В тот период нардепы от “Народного фронта”, который представлял глава МВД Арсен Аваков, как раз блокировали склады компании по всей стране: как оказалось позже, у фронтовиков был свой интерес в табачном бизнесе. СМИ писали про связь нардепа Олега Кришина из “Народного фронта” с фабрикой в Желтых Водах, выпускавшей к тому же контрафактные сигареты.

На фото – Александр Грановский

Однако вся суровость силовиков испарилась буквально спустя несколько месяцев, когда все громкие уголовные производства, касавшиеся “Тедиса”, были закрыты так же быстро, как и появились.

Так, самое щекотливое уголовное производство №42017000000003483, где фигурировал лично Грановский и ряд топ-менеджеров группы, закрыли 16 ноября 2017 года. Остальные производства по фиктивному предпринимательству, неуплате налогов и т.д. (32014040040000015, № 32015210000000119 та № 32015130010000036) “из-за отсутствия состава преступления” закрыли в течение 2018 года.

После этого Луценко и Терентьев приняли участие во встрече с представителями табачного рынка, на котором объявили, что “Тедис Украина” встала на путь исправления, при том, что компания снизила свою долю на оптовом рынке лишь с 96 до 89%.



На фото – Юрий и Александр Луценко

О причинах по которым “Тедис” превратился из “корпорации зла” в “корпорацию добра” в глазах руководства ГПУ, можно только догадываться.

Но не лишним будет упомянуть, что после разрядки табачный монополист сменил руководителя, которым стал Тарас  Корнияченко, пришедший в табачный бизнес из лесозаготовительного бизнеса.

Корнияченко руководил или был совладельцем компаний “Спецвуд”, винницкого лесозаготовителя “Ритон” и других. По стечению обстоятельств у семьи Луценко также есть интересы в лесозаготовке и продаже древесины.

Сын экс-Генпрокурора Александр Луценко, который был трудоустроен в табачном монополисте, является учредителем нескольких лесозаготовительных предприятий, в частности, “Нор тун”, которая заявляет, что занимается экспортом древесины в Германию, Швейцарию и т.д.

Агентство лесных ресурсов Украины возглавлял Владимир Бондарь, считающийся протеже Луценко. О причастности Генпрокуратуры к контрабанде леса говорил бывший исполняющий обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан, который входил в команду экс-премьер-министра Владимира Гройсмана.

Как только Луценко-старший потерял кресло Генпрокурора, у “Тедис Украина” сразу разрушилась образовавшаяся магическим образом с начала 2018 года защита. Будет ли это означать конец эпохи компании или это лишь предвестник очередной смены выгодоприобретателей от деятельности табачного дистрибьютора, покажет только время.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.