Новости

“Торум” и “Укртатнафта” выиграли тендеры на поставку дизтоплива УЗ

АО «Укрзализныця» определило победителей по двум из пяти тендеров на поставку по 10 тыс. т дизельного топлива каждый. Ими стали компании «Торум» и «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ), выигравшие с ценами 23 742 и 23 859 грн/т соответственно, свидетельствуют данные системы ProZorro. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Впервые с января 2018 г., когда УЗ начала практиковать формульное ценообразование, расчетная цена ДТ на аукционе оказалась ниже, чем средние цены на оптовом рынке в день тендера. Средняя крупнооптовая цена, по данным «Консалтинговой группы А-95», 17 октября составляет 24 880 грн/т.

«Укртатнафта» в четверг, по информации трейдеров, предлагала ДТ с Кременчугского завода по 25 100 грн/т, а импортный ресурс с Одессы по 24 700 грн/т, что есть на 3–5% дороже, чем готова поставить для УЗ.

В свою очередь «Торум» с порта Николаева в день аукциона заявлял цену 24 900 грн/т, то есть на 5% дороже, чем предложила на аукционе «Укрзализныци».

Напомним, цены на формульных тендерах УЗ определяются следующим образом: расчетная цена по импортным котировкам за 10 дней до отгрузки плюс «фиксированная маржа», которая складывается в ходе аукциона.



По расчетам enkorr, впервые с момента введения формульных тендеров «фиксированная маржа» поставщика будет ниже 1000 грн/т (без НДС). Для «Укртатнафты» такая маржа составит 987 грн/т (без НДС), для «Торума» — 889 грн/т (без НДС).

Для сравнения, на предыдущем тендере, который проходил 23 августа, «фиксированная маржа» поставщиков была, по расчетам enkorr, на уровне от 1641 грн/т (без НДС) до 2711 грн/т (без НДС).

Эта «фиксированная маржа» включает в себя премию по импортным контрактам (примерно $12–14/т) и затраты на таможенное оформление, хранение, страховку и риски, связанные с постоплатой. Таким образом чистый заработок поставщиков, по подсчетам enkorr, не превысит 400–500 грн/т.

Еще один аукцион УЗ начнется в 13:23. Остальные два пройдут 21 октября.

Как сообщалось ранее, армию продолжат заправлять структуры из группы «Трейд Коммодити», но часть заказов уже перетекла к группе «Приват» Игоря Коломойского

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.