Статьи

Хорошковский пошел на банковское дело

Вслед за встречей Владимира Зеленского с Валерием Хорошковским последовало снятие ареста с акций украинской «дочки» российского Сбербанка, за которой с прошлого года присматривают люди экс-первого вице-премьера. Похоже, банк готовят к продаже Хорошковскому

Хозсуд Киева  в рамках дела №910/10107/19 удовлетворил иск украинской «дочки» российского Сбербанка и распорядился снять арест с контрольного пакета акций финучреждения, обязав обязал депозитарное учреждение («Райффайзен Банк Аваль») убрать препятствия для распоряжения истцом его акциями. Это решение датировано 10 октября и было обнародовано в Реестре судебных решений 16 октября.

Как известно, 100% акций Сбербанка вместе с акциями ВТБ Банка и Проминвестбанка были арестованы определением Апелляционного суда Киева 5 сентября 2018 года по искам группы компаний из орбиты экс-совладельца Приватбанка Игоря Коломойского, а также бывшего главы правления этого банка Александра Дубилета. Они подали иски для того, чтобы исполнить в Украине решение Арбитражного суда Гааги (Нидерланды), который в мае 2018 года удовлетворил их требования о взыскании 139 млн долларов (плюс 20 млн долларов процентов) с России в лице Минюста РФ в качестве компенсации за недвижимое имущество, которое было экспроприировано в аннексированном Россией Крыму.

«Приватовцы» хотели взыскать акции украинских «дочек» российских банков с контрольной долей государства, но суд на то время ограничился обеспечительными мерами. В январе 2019 года Верховный суд частично изменил принятую апелляционной инстанцией меру. Арест был сохранен, но с оговоркой: аресту подлежат лишь акции, собственниками которых выступает Российская Федерация. «Учитывая указанное, суд признает обоснованными доводы истца о том, что ОАО «Сбербанк России» не является должником по арбитражным решениям, а акции, эмитированные Сбербанком (украинской «дочкой»), принадлежащие ОАО «Сбербанк России» на праве собственности, не является собственностью Российской Федерации, потому… эти акции не подлежат аресту в целях исполнения арбитражного решения», – пояснили в ВСУ.

Как известно, Сбербанк России только на 51% находится в госсобственности, а остальные акции в руках у частных инвесторов, в том числе почти четверть – у иностранных портфельщиков. Соответственно, взыскание акций украинской «дочки»



было чревато разбирательствами в международных инстанциях с прогнозируемым финалом. Поскольку вердикт ВСУ в отношении Сбера вышел двояким, депозитарий («Райффайзен Банк Аваль») считал, что арест сохраняется, тогда как «дочка» Сбербанка сочла, что арест должен быть снят, с чем согласился сейчас и Хозсуд Киева.

На фото – Игорь Коломойский

Это уже вторая за последнее время победа «дочек» росбанков в Украине. 16 сентября Верховный Суд Украины удовлетворил ходатайство российской госкорпорации ВЭБ, которая владеет 99,7% акций Проминвестбанка, и приостановил действие постановления Киевского апелляционного суда от 27.08.2019, который по требованию структуры Коломойского (ООО «Телерадиокомпания «Жиса») разблокировал продажу 99,7% акций Проминвестбанка. Их продажу группа «Приват» пыталась с лета организовать на бирже ПФТС. Что касается «дочки» ВТБ, то в нее с конца 2018 года введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц, а позднее была начата его ликвидация, так что его акции уже никому не интересны.

В контексте решения по Сбербанку симптоматично, что оно было принято вскоре после зафиксированного журналистами визита бывшего первого вице-премьера Валерия Хорошковского на Банковую, где он провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Ряд СМИ подал эту встречу как знаковую – якобы Хорошковский, который в последние годы обжился в Монако, вернулся в Украину после победы Зеленского на выборах президента, и готов получит чуть ли не личный офис в АП. Сам Зеленский это опроверг, но при этом не стал раскрывать суть беседы с Хорошковским.

«С господином Хорошковским я действительно встречался на Банковой. Я этого не скрываю. К нему был один, очень серьезный вопрос – и этот очень серьезный вопрос мы с ним обсуждали. Я не могу пока сказать, какой – если можно. Никакой должности не может быть. Он не является моим советником, он не влияет на мою команду. Встреча касалась – вы со временем будете знать, по поводу чего проходила эта встреча, когда мы с вами увидим ее результат. Эта встреча – ни о должности, ни о каких теневых договоренностях» – сказал Зеленский.

Источник «ОЛИГАРХА» в СБУ говорит, что при президенте Петре Порошенко экс-первый вице-премьер не раз был в Украине, и проводил переговоры с ним и его окружением. «Он выступал своеобразным посредником по решению бизнес-вопросов с Кремлем» – говорит источник. По его словам, именно при Порошенко Хорошковский стал «смотрящим» за «дочкой» Сбербанка России, в который были назначены его люди, курировавшие, в частности,  отношения с проблемными должниками банка.

Дальнейшим развитием событий должен был стать переход «дочки» Сбербанка России в собственность компании Хорошковского, который получил принципиальное согласие российской стороны, но в Украине эта сделка до последнего времени блокировалась. Так что нее исключено, что последний визит Хорошковского был посвящен как раз решению этого вопроса.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.