Статьи

Особая энергетика окружения Зеленского

Распределение должностей в Министерстве энергетики демонстрирует, что эпоха «договорняков» в украинской политике никуда не делась

На минувшей неделе Кабмин назначил заместителями главы Министерства энергетики и защиты окружающей среды Романа Абрамовского, Алексея Рябчина и Станислава Ковалевского. Отныне они будут работать параллельно с другой тройкой – Ириной Ставчук, Константином Чижиком и Виталием Шубиным, утвержденными на аналогичные должности энерго-экологического ведомства около месяца тому.

На фото – Алексей Оржель


Таким образом, правительство завершило процедуру формирования управленческого костяка министерства. Но окончание этого процесса положило начало новому: анализу сформировавшейся команды Минэнерго во главе с главой ведомства Алексеем Оржелем.

За неполные два месяца с момента своего назначения Оржель уже успел сформировать «особое мнение» о себе участников энергорынка. «Человек будто переродился. До этой должности я знал его как простого помощника Тынного (основатель и совладелец энергетического холдинга «Гидроэнергоинвест-Акванова» Игорь Тынный, считающийся близким к нардепу от ОПЗЖ Сергею Левочкину«ОЛИГАРХ»), а сейчас у него «корона на голове». На звонки отвечать перестал», – говорит собеседник «ОЛИГАРХА», ранее тесно контактировавший с новоиспеченным министром до его назначения.

Несмотря на внешний пафос, внутренняя кухня министерства выглядит диаметрально противоположно. «Часть заместителей Оржелю навязали. Например, Романа Абрамовского. А сама процедура обсуждения кадровых вопросов не изменилась – их по-прежнему «согласовывают» в кафе рядом со зданием министерства. При этом самого министра на этих переговорах нет», – говорит источник «ОЛИГАРХА» на энегорынке. По его словам, едва ли не ежедневным посетителем центрального офиса Минэнерго по ул. Хрещатик, 30 является вышеупомянутый Игорь Тынный. «Выглядит так, будто он остался начальником Оржеля. В кадровых вопросах принимает активнейшую роль», – говорит источник. По его данным, одним из таких решений считается, например, назначение замминистром бывшего нардепа от «Батькивщины» Алексея Рябчина.

На фото – Виталий Шубин

Интересна также история назначения и зона ответственности двух других замов: Станислава Ковалевского и Виталия Шубина. Так, Ковалевский в Министерстве энергетики будет отвечать за всю государственную угольную сферу. В первый же день после его утверждения в должности СМИ повесили на него два штампа.  Первый – что он «человек Игоря Коломойского», основывавшийся на умозаключении народного депутата, однопартийца Петра Порошенко Алексея Гончаренко. Второй – что он «человек Сергея Курченко». Он базировался на том, что ранее Ковалевский был соучредителем угольной компании «Балтик Систем», где среди совладельцев также числился Дмитрий Дервиш – сооснователь компании «Лаврин Финанс», которая через фонд «Гратис» была связана с руководством горловского отделения Брокбизнесбанка, ранее принадлежавшего Курченко.

Источники «ОЛИГАРХА» в Кабмине опровергают обе эти связи, утверждая, что Станислав Ковалевский получил должность по протекции Офиса президента. «Ковалевский – близкий родственник одного из советников Зеленского. По этой линии его и назначили. Никакого отношения к Коломойскому, а тем более к Курченко он не имеет», – говорит источник.

При этом он обратил внимание на то, что вторым лицом в Министерстве энергетики будет не Ковалевский, а упомянутый Виталий Шубин, которому уже официально присвоен статус первого заместителя министра.

В ведомстве Алексея Оржеля Шубин будет отвечать сразу за два стратегических направления: электроэнергетику и нефтегазовый сектор. До своего прихода в министерство Виталий Шубин возглавлял ООО «Днепро-Бугская ветровая электростанция», которую наши источники связывают с киевским бизнесменом Олегом Терлецким. Последний хорошо знаком с уже упомянутым Игорем Тынным, но в случае с назначением Виталия Шубина Тынный ни при чем.

«Терлецкий имеет хорошие связи в Европе. Его компаниям дают кредиты структуры уровня ЕБРР, поэтому в этом направлении и нужно искать историю назначения Шубина», – говорит один из источников. Косвенным доказательством тому является то, что за считанные дни работы в министерстве Виталий Шубин уже наладил конструктивный контакт с руководством НАК «Нафтогаз Украины» во главе с Андреем Коболевым, который пережил уже двух премьер-министров как раз благодаря поддержке европейских кредиторов Украины.

А значит, в сегодняшнем своем виде министерство энергетики впервые за последние годы будет не оппонировать «Нафтогазу», а синхронизировать с ним свою работу.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.