Новости

Оксана Маркарова причастна к выводу из “Актив-банка” элитной киевской недвижимости

Оксана Маркарова, которая сейчас возглавляет Министерство финансов, причастна к выводу из «Актив-банка» накануне его банкротства ценной недвижимости в историческом центре Киева на свою же фирму. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из расследовании «Схемы: коррупция в деталях».

В 2013 году Оксана Маркарова вместе со своим мужем Даниилом Волынцом купила «Актив-банк» у братьев-регионалов Андрея и Сергея Клюевых. Через год – в 2014 году – НБУ признал этот банк неплатежеспособным.

«От того, сколько банк получает за продажу своих активов, зависит, хватит этих средств, чтобы рассчитаться с кредиторами, в том числе с вкладчиками, которые держали в финучреждениях свои сбережения. Впрочем, сейчас активов осталось немного – ведь часть наиболее ценных из них была выведена из банка накануне его банкротства», – говорится в расследовании.

Незадолго до банкротства «Актив-банка» семья Маркаровой успела продать банк, а вместе с ним и его ценный актив – элитную недвижимость на Подоле. Покупателем стала фирма «Синоним», соучредителем которой – как установили «Схемы» – была непосредственно Маркарова.

Цена договора купли-продажи оказалась вдвое ниже ее залоговой стоимости, говорится в журналистском расследовании. Ранее этот элитный дом находился в ипотеке у государственного «Укрэксимбанка», который в результате перехода права собственности от «Актив-банка» к фирме «Синоним», потерял залог.



Еще «Укрэксимбанк» оценивал залоговую стоимость этой недвижимости – почти 130 млн гривен. В то же время, уже перед продажей «Синониму», новую оценку стоимости проводила фирма «Истерн консалтинг групп», которой Маркарова руководила раньше. И она оценила элитный дом в два раза дешевле.

Источник фото – radiosvoboda

Впрочем, в конце концов, фирма «Синоним» выплатила за него только 16о млн гривен – отмечают журналисты.

Министра финансов Оксана Маркарова подтвердила, что история вопроса продажи элитной недвижимости ей хорошо известна. «Это здание было продано банком. Я не могу комментировать то, что было уже после меня, но еще при мне точно проводились переговоры. Менеджмент искал покупателя на это здание», – рассказала она.

В то же время глава Минфина утверждает, что на момент приобретения здания она вышла как из состава акционеров «Актив-банка», так и  из основателей “Синонима” – компании-покупателя этого имущества. Хотя официальные документы свидетельствуют об обратном, говорится в расследовании. В частности, согласно выписки из Единого госреестра юрлиц, Маркарова была конечным бенефициаром «Актив-банка», когда принималось решение о продаже недвижимости, а также была соучредителем «Синонима» на дату заключения сделки купли-продажи элитного дома.

В то же время Маркарова опровергает факт приобретения здания в исторической части центра Киева в несколько раз дешевле залоговой стоимости недвижимости.

Сейчас государственный «Укрэксимбанк» через суды пытается вернуть себе утраченное право на элитную недвижимость. Здание на Подоле ранее было центральным офисом «Актив-банка», теперь его сдают в аренду. Часть помещений занимает финучреждение семьи Маркаровой – «Аккордбанк» Даниила Волынца, другую – юристы и музей-архив прессы.

Источник фото – radiosvoboda


Оксана Маркарова – одна из двух министров, которые сохранили должность, и перешли из команды Петра Порошенко к Владимиру Зеленскому. В Министерстве финансов она с марта 2015 года. Успела поработать как в правительстве Арсения Яценюка, так и Владимира Гройсмана, и сейчас – при премьере Алексее Гончаруке.

ДОПОЛНЕНО:

Стала известна реакция Маркаровой на расследование “Схем”.

“Сегодня уважаемая мною программа Схемы вышла с расследованием, из которого можно сделать вывод, несмотря на предоставленные мною комментарии и документы, что помещение… якобы куплено мною. Это не так, – написала она в Фейсбук. – Во время короткого владения и управления мной банком в марте 2014 года он не был признан ни проблемным, ни неплатежеспособным…

Помещение на Подоле было продано в соответствии с законодательством вместе с юридическими компаниями. Я знаю об этой продаже, но не имею к ней никакого отношения…

Все имущество, принадлежащее мне и моему мужу, указываю в своих электронных декларациях…”

Как сообщалось ранее, министр финансов Оксана Маркарова заработала в сентябре 36 тысяч

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.