Статьи

Угольные схемщики остались при своем

Сомнительные тендерные схемы в украинском углепроме продолжают приносить прибыль их кураторам и после смены власти

Несмотря на смену власти, государственные угольные предприятия Украины, похоже, не намерены менять отработанные схемы непрозрачного распределения подрядов. Красноречивым примером этого может служить тендерная практика угольщиков Донецкой области.

Так, еще в конце сентября ГП «Торецкуголь» (бывший «Дзержинскуголь») объявило самый крупный свой тендер в этом году на закупку топлива (дизель и бензин) в рознице на 7,362 млн грн. Угольщики хотят купить 90 тыс. литров ДТ и 33 тыс. литров бензина А-95 и А-92. Средняя ожидаемая цена – 30 грн за литр. Это выше розничных цен на заправках страны при ценах на АЗС, которые на момент объявления составляли 27,5-28,5 грн за литр, и еще выше, чем оптовые цены, которые получают другие заказчики в Prozorro (в районе 25 грн за литр).

Тем не менее, закупка ГП «Торецкуголь» не вызвала никакого интереса у трейдеров, и 25 октября тендер был отменен из-за отсутствия заявок от продавцов. По закону о публичных закупках, если тендер проводится безуспешно два раза подряд, заказчик имеет право провести переговорную процедуру  – то есть, выбрать поставщика самостоятельно. И похоже, ГП именно это и нужно.

Специфика закупок «Торецкугля» строится на двух компонентах и выглядит следующим образом. Чтобы отсечь крупных трейдеров, выставляется отсрочка платежа до 180 дней, что для топливного рынка, где цены меняются ежедневно, считается неприемлемым вариантом. Хотя сама формулировка предполагает и оплату на следующий день – здесь все зависит от воли заказчика и его отношения к контрагенту.



Как ранее писал «ОЛИГАРХ», лазейку с подобной отсрочкой оплаты за поставленный товар ранее вовсю использовали предприятия, входящие в государственное ПАО «Объединенная горно-химическая компания», неформальный контроль над которым приписывают скандальному экс-нардепу от «Народного фронта» Николаю Мартыненко, находящемуся сейчас под следствием.

Вторая особенность закупок ГП «Торецкуголь» – эфемерность конкуренции на самих тендерах. Так, на открытый тендер, объявленный в июне 2019 года, на закупку топлива на 3,22 млн грн с теми же 180 днями оплаты, подали заявки 4 компании. Три из них были срезаны (самое низкое ценовое предложение составило 2,62 млн грн), а победителем определен самый дорогой участник (3,12 млн грн), которым стал все тот же «Новарт форм». Все это больше похоже на легализацию заранее определенного поставщика, т. к. другие участники не предоставили необходимые документы, в частности о выполненных аналогичных договорах.

Аналогичная тактика проведения торгов наблюдается и у других угольщиков, например, ГП «Селидовуголь». Весной 2019 года это ГП проводило закупку бензина А-92. На тендер с ожидаемой стоимостью 4 млн грн и 90 днями отсрочки платежа пришло три участника, предложения двоих по 3 млн грн были отклонены, а контракт заключен с тем самым ООО «Новарт форм», которое предоставило самое дорогое предложение в 3,93 млн грн. В итоге дизель и бензин А-92 были закуплены по 31-31,2 грн за литр, при том, что рыночные цены на тот момент не превышали 28,4 грн за литр.

«Новарт форм» – постоянный поставщик топлива для «Торецкантрацита» и других угольных ГП, заключивший за два года сотню контрактов на 67 млн грн, поэтому будет неудивительно, если именно с этой компанией будет проведена переговорная процедура. Эта фирма принадлежит малоизвестному киевлянину Игорю Мичко. Впрочем, учитывая то,  что компания зарегестрирпована по адресу массовой регистрации, и фигурирует в уголовном производстве о фиктивном предпринимательстве, настоящих бенефициаров следует искать ближе к руководству самих угольных предприятий и их кураторам.

«Торецкуголь» с 2015 года возглавляет Владимир Юхименко, а «Селидовуголь» в феврале 2019 года возглавил Владимир Коваленко (до этого он руководил шахтой «1-3 Новогродовская», которая считается вочтиной нардепа Максима Ефимова). Еще в феврале 2019 года аудиторы, проверяющие предприятия углепрома, давали рекомендацию навести порядок с закупками, в частности дальнейшего «недопущения закупок по завышенным ценам», которые, видимо, так и остались на бумаге: эти два ГП сгенерировали на двоих в первом квартале 2019 года 370 млн грн убытков.

Сохранение закупочной политики и обкатанных годами схем определения победителей тендеров позволяет подозревать, что угольщики нашли взаимопонимание с представителями Министерства энергетики и защиты окружающей среды, которое с августа возглавляет Алексей Оржель. Как писал «ОЛИГАРХ», на днях куратором углепрома в этом ведомстве стал новый заместитель Оржеля Станислав Ковалевский, которого наши источники назвали креатурой Офиса президента. И по тому, как он будет реагировать на подобные схемы, очень скоро можно будет делать выводы о реальности его стремлений навести порядок в отрасли.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.