Мнения

Михаил Подоляк: “Харьковские стрелки”

Харьковские стрелки…

Оживший голливудский сценарий на харьковских улицах. Затяжная стрельба на поражение в прямом эфире. Трое против двух. На открытой общественной стоянке возле ТЦ. Вокруг мирно ходят десятки случайных прохожих с ошалевшими глазами. Прочие снимают на телефоны потрясающие кадры городских боевых действий. В итоге – два труппа, один тяжелораненый и два исчезнувших. Фабула слишком банальна и естественна для наших дней. Где много случайного оружия, разрушенных государственных институтов и крайне равнодушного министра. И все это уже даже не требует подробного разбирательства – кто есть кто и почему стреляют…

… Потому что Аваков. Арсен Борисович. Который вытянул себе собственный полноценный второй срок на последних президентских выборах. Который по/прежнему много и ярко рассказывает о большой политике, о глупых американцах, не понимающих, что такое терроризм и о великом завтрашнем дне. Так вот. Ключевого аспекта государства у нас как не было так и нет. И судя по всему пока не будет. Я про… ощущения безопасности. Банальной уличной безопасности. В любой момент в любом месте может развернуться очередной неуправляемый боевик со стрельбой, взрывами и обязательным убийством. И с параллельным «отмораживанием» руководства национальной полиции)…

… Выводы? Стандартные и многократно раз сказанные… У государства нет эффективной силовой вертикали. Государство не правильно ставит приоритеты. Государство не работает превентивно с группами риска. Все чувствуют себя комфортно, потому что платят отступные и демонстративно ходят с оружием. Нет министра и эффективной управленческой вертикали. Нет банальной криминальной разведки. Но самое главное – у нас эффективным теперь стал только один тип «социальных лифтов»: тот, кто наглее и сильнее, тот получает прибыли. Какой смысл работать/делать карьеру/заниматься бизнесом, если всегда найдётся беспредельщик, способный безнаказанно отжать? И какой смысл делать что/то прозрачно, если государство не гарантирует защиту?..

… Именно ощущение беспредельности сегодняшнего момента и подчёркивает крайнюю слабость нынешнего украинского государства. Более того, мы прекрасно знаем, что даже столь вопиющий случай никак не повлияет на руководство правоохранительных органов. Ребята, если им не будет лень, скажут парочку ритуальных слов о том, что все под контролем. И продолжат заниматься своими «историческими делами» – крышевать, получать откатное, продавать дела, заниматься оперативкой на коммерческой основе, держать своих бандитов под рукой.



Разумеется также, что все это не игра уровня… президента Зеленского. Ему пока так и не удалось осознать главного, государство, президентство всегда начинается только с личной воли и силы. И способности, мягко говоря, жёстко отстроить собственных силовиков. И чтобы они даже на йоту не усомнились в том, что с президентом шутить себе дороже).

А пока… А пока продолжаем наслаждаться тарантиновским сюжетом на наших городских улицах…

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Михаил Подоляк

политконсультант

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.